感动的作文
茫茫大海之中,您架着一叶小舟,在惊涛骇浪中,在电闪雷鸣间,同您这辈子最危险、最巨大,也是您最敬畏的故人—那条大马铃鱼斗智斗勇,是您诠释了“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”的真谛,同时也在潜移默化地感动与改变着您的崇拜者 。
还记得那一日吗?那天您独自出海捕鱼,已八十多天未捕到任何东西的您在开始看到那条鱼时,是多么惊骇,转而又多么欣喜若狂,您在下一刻做了一次极重要的抉择,是原路返回,还是冒风险抓捕它,答案是后者。这是一份多么大的勇气啊,但您所要付出的却不仅仅只是勇气,您破釜沉舟地将自己的食物作为诱饵,您与它的斗争从这一刻便已然打响了。
当大鱼上钩时,您凭着您的毕生之力将鱼线拴在船上,任由大鱼在海中带动船只游动,却想不出进一步的方案去制服他,那个时候,您又面临着一次选择,当时大鱼正将您带得离城市越来越远,但立刻割断鱼线,掉头回去还不晚,而您又一次凭借着胆识选择了与其僵持,直至它体力耗尽。那条鱼体力似乎永远不会枯竭,您以坚强的毅力和亲人带给您的动力和鱼周旋了三天,吃过生鱼片、跳到船上的飞鱼,甚至是已腐烂的肉。当您快要放弃时,机会便来了,那条鱼开始以船为圆心绕圈,您经验丰富,一眼便知道那是它体力不济的表现,您精神抖擞,手提鱼叉,站在船头,等待它靠近,等待那最好的时机。
那一刻,我不会忘记,我想您也一定不会忘记!鱼叉精准地掷向鱼的脑袋,命中了它,它近乎疯狂地挣扎起来,您望着它眼中噙着泪水,它是您最敬佩的敌人,您以勇气与毅力战胜了它。
在归途中,贪婪的强盗——扁鼻鲨嗅到了它的血,几十头鲨鱼前来一哄而抢,您誓死保卫您“朋友”的尸体,但还是抵不住鲨鱼的轮番争抢,大马铃鱼变成了一副空骨架…
我知道,您没有健壮魁梧的体格,也没有过人的头脑,但我更知道,大海没有打败您,也不可能打败您,它只会让您更加砥砺前行。没有比您更高的山,没有比您更阔的海,因为您是与大海比肩的老人,一个敢于与巨鱼搏斗的人,与大海相伴相杀的老人,一个将心血注入海天之中的老人。
在晶莹的泪光中,我又看见您那饱经风霜的眼睛,听到了您“一个人可以被打败,但不能被毁灭”的至圣哲言。