成功作文
一条小毛虫朝着太阳升起的方向缓慢地爬行着。它在路上遇到了一只蝗虫。蝗虫问它:“你要到哪里去?”小毛虫一边爬一边回答:“我昨晚做了一个梦,梦见我在大山顶上看到了整个山谷。我喜欢梦中看到的情景,我决定将它变成现实。”蝗虫很惊讶地说:“你烧糊涂了,还是脑子进水了?你怎么可能到达那个地方?你只是一条小毛虫耶!对你来说,一块石头就是高山,一个水坑就是大海,一根树干就是无法逾越的障碍。”但小毛虫没有理会蝗虫的话。小毛虫不停地挪动着小小的躯体。后来,蜘蛛、鼹鼠、青蛙和花朵都以同样的口吻劝小毛虫放弃这个打算,但小毛虫始终坚持着向前爬行……终于,小毛虫筋疲力尽。于是,它决定停下来休息,并用自己仅有的一点力气建成一个休息的小窝——蛹。最后,小毛虫“死”了。山谷里,所有的动物都跑来瞻仰小毛虫的遗体。那个蛹仿佛也变成了梦想者的纪念碑。一天,动物们再次聚集在这里。突然,大家惊奇地看到,小毛虫贝壳状的蛹开始绽裂,一只美丽的蝴蝶出现在他们面前,随着轻风吹拂,飞到了大山顶上。重生的小毛虫终于实现了自己的梦想。
这个美丽的故事,告诉我们一个人生哲理:
人活在世界上,不能没有梦想;但要实现自己的梦想,就得付出艰辛的努力。所以,不必和别人比高低,更不必瞧不起自己。既然你是一个完整的生命,你就应该拥有生命的辉煌。但是,那辉煌不是别人给予的,而是自己创造的。
人们常说,有梦想才能有作为,有行动才能有成功。文学大师林语堂说:“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止。”一个优秀的人不是被动地等待别人告诉自己应该做什么,而是应该主动去了解自己要做什么,并且认真地规划,然后全力以赴地去完成。