外公的菜园作文
暑假又回到了老家,又见到了外公外婆。
外公的身体还是那么硬朗,听外婆说,他现在很少去钓鱼了,年纪大了,路上车多,怕不安全。不过,外公每天还是过得很充实,因为他开辟了一片空中菜园。
说起这片空中菜园,其实就是种在外公家楼顶的菜园,去年已经开始种了,刚开始的时候,还不能称之为菜园,只不过是几个零散的泡沫箱里种了一些小菜。今年暑假我上楼顶看的时候,它已经真正可以被称为“菜园”了——外公四处收集了大大小小的泡沫箱和花盆,依次排成了两排。箱里盆里种满了各种时令蔬菜:空心菜、苋菜、茄子、辣椒、韭菜、小葱……外公甚至还搭上了瓜棚,种上了黄瓜、苦瓜、丝瓜、南瓜。放眼望去,原本空荡荡、灰蒙蒙的水泥楼顶,被外公的菜园点缀得生机盎然了——一蓬蓬鲜嫩翠绿的空心菜和苋菜喝饱了水和肥之后一个劲地放上长;紫色的茄子花分外娇艳,圆鼓鼓的茄子紫得发亮;辣椒有好几个品种:圆圆鼓鼓的、长长尖尖的,还有红红艳艳的、朝着天长的名符其实的“朝天椒”;有一盆观赏椒最好看,同一株上长着红红绿绿不同颜色的小辣椒,个头小小的,红得发亮,绿得出油。瓜棚上结了许多苦瓜、丝瓜。外公说,前些天雨水多的时候,黄瓜结得可多了,细心的外公还把每次收获的黄瓜称下重量,记录下来,他告诉我,前后摘了40多斤黄瓜呢!最近天气热,丝瓜结了有20多条了。大的摘下来就送到外婆的厨房“加工”成新鲜美味的菜肴,这可是纯绿色最新鲜的有机蔬菜了,吃起来清甜可口,绝对放心了!
外公的菜园里不但种菜,还捎带着种花,有月季花、石榴花,还有去年妈妈给他买的勒杜鹃。勒杜鹃发出很多枝,外公就把它们分给喜欢种花的邻居们,邻居们没空照看的花,也都送到外公的菜园里来,请外公帮忙照看。在外公的辛勤照料下,蔬菜和鲜花都用丰厚的果实和娇艳的鲜花来回报外公。外婆常笑话外公,说他都快赶上神话故事里的秋翁了,说不定哪天也遇上一个“菜仙”呢!
外公今年75岁了,住的是3楼,这栋楼有7层高,外公每天一大早6点多钟就爬到顶楼去看他的菜园,给菜浇水、施肥。那么多种菜的土,可都是外公一担一担的挑上顶楼的呀!到了下午5点多钟,外公打完麻将,又慢慢爬到楼顶,再给他心爱的蔬菜浇水。我真是服了外公了!外公种的菜太多吃不完,他就挨家挨户把菜送给单元楼里的邻居们尝鲜,得到声声赞美和感谢之后,外公种菜的劲头更足了。他还告诉我:你看,我每天爬楼梯去种菜,就相当于锻炼身体了,我的血压、心脏都非常好,可以和航天员比呢!