写友情的作文
升入高中的同学都在说:初中的友谊纯洁,真实。是啊!15岁让我们在初中交到最好的朋友,这时的友谊是最纯洁的,像湖中的一滴清水。也是交情最深的,比贝加尔湖还要深,深的让我们难以忘记。初中,我永远不会忘记。
我的同桌是一名女生。起初,我看不起她,总是欺负她,但是她每一次都让着我,不和我计较,但她越是这样,我越不忍心欺负她。
后来,我从我班的老师哪里得知:她的家境很不好,妈妈是聋子,爸爸腿瘸了,奶奶已经年迈了,她还有一个小妹妹,才两岁,家里没有人能挣钱去,只靠着她的奶奶那点退休金,生活过的非常简朴,穿的也很朴素,她为了节省钱,中午在学校只吃一袋干脆面,有时候把她饿得直恶心。
从此以后,我一直在关注她,她每一次都在大家需要帮助的时候,她都伸出援助之手。我现在每天都和她在一起吃饭,因为我看不下去她被饿得滋味。我现在不欺负她了,而且还经常帮助她。她在学习的方面经常帮助我,她学习很好。
患难见真情,烈火见真金这是我们,对朋友的要求,同时也是判断友情真伪的一种标准;更是说明友情需要提炼、升华。在酒桌上称兄道弟、顺利时前呼后拥的友情不是真友情;而是在得意时的忠言逆耳、落魄时给你殷殷关切之言的友情是真友情。因为它不仅不因名利的诱惑而奉承,而且在困难中得到验证、得到升华。其实,无所求的朋友难得,不妨闭上眼,将有所求的朋友一一删去,最后还有几位?因为真正的友情是无所求,她不应要求什么,不依靠什么,拒绝一切契约,总是既纯净又脆弱。因此总是那么容易的被搅浑、打碎。各种书籍也介绍各种防止友情破碎的方法,但那些方法都是技术性的。一旦技术性手段进入感情领域总没有好结果。
友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。初中,让我永远无法忘记。因为在那儿,我遇到友谊!