我家乡的年作文
我住在一个美丽而又富饶的地方----新疆轮台县。轮台是中国著名的历史文化名城,当年汉代西域都护府就设在这里。 轮台县位于塔克拉玛干大沙漠边缘,在沙漠中,有中国现存面积最大的胡扬林。每到秋季,登高远望,大片的金黄色胡扬,在夕阳的照射下,随着起伏的沙海在风中摇曳,让你满眼金灿。一些巨大枯死的胡扬,昂首屹立在沙漠中,它们造型各异,千奇百怪,每棵树都是一件珍贵的雕塑艺术品,向人们诉说着胡扬生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的勇敢和顽强。在这大片天然形成的艺术雕塑园中,可以看到远处立起的一排井架,那里便是著名的塔里木油田。
在这古老的丝绸之路上,有人类最大壮举----横穿死亡之海的塔克拉玛干的沙漠公路,这条沙漠公路全长500多公里,从北向南将塔里木盆地横切两半,笔直的公路在起伏巨大的塔克拉玛干沙漠中绵延。沙漠公路从轮南起始,十年前轮南只是轮台南部的统称,是一片荒无人烟的戈壁滩,由于石油的开采,现已成为西气东输的首站,成为有着数万人口的轮南镇。
轮台还有中国最大的胡扬林保护区----塔里木河流域原生胡扬林,总面积3880平方公里。胡扬属落叶乔木,是第三世纪存留的古老树种,是一促沙化后特产的植物,其珍贵与银杏齐名,有活化石之称。据统计,世上有10%的胡扬生长在中国,而中国90%以上的胡扬又生长在新疆的塔里木河流域。目前被世界誉为最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡扬林保护区则在轮台县境内,这里每年都吸引世界各地成千上万的游客来此观瞻和考察。
塔河胡扬公园距轮台县城约80公里,在沙漠公路80公里处,地处塔里木胡扬保护区的核心部位,该公园100平方公里,各景点由景观道路及环形轻轨火车相连。公园内色彩绚丽多变,绿树、碧水、蓝天,犹如一幅浓重的水墨画。
我的家乡是不是很美?有机会让我来给你当导游,还会让你看见更多、更美好的东西。