我们平时看书、读报、写信、作文,都离不开汉字。你是否感到汉字有趣和神奇呢?请你和我们一起走进猜字谜活动,你一定能感受到汉字的有趣。
今天,我们班举行了一次有趣的猜字谜活动。当杨老师宣布这堂课猜字谜时,整个教室沉浸在一片喜庆的气氛中,大家摩拳擦掌,跃跃欲试,个个都想尽办法“出难题”考倒对方。首先上台的是树庭小组。他们交流的是:一点一横长,一撇向西方,并排两棵树,栽在石头上。话音刚落,魏何就用响亮的声音脱口而出“磨”。许多同学都投去羡慕的眼光。圣泽小组也不甘示弱,马上派出“强将”林江昊。他抑扬顿挫地说出字谜:一阴一阳,一短一长,一昼一夜,一热一凉。这个字谜用组合法很容易猜出,顿时,大家都以迅雷不及掩耳之势的速度,快快地举起右手,整个教室立马变成“手”的森林,甚至调皮的同学还把左手也举起来,好像比谁举的手多,回答问题的机会就多了一样。此时,大家屏住呼吸,双眼齐刷刷地看着杨老师,都希望杨老师能“钦点”到自己的名字。只见杨老师环视一圈后把眼神“定”在吴文琦身上,文琦高兴地站起来,故意朝四周看了一圈,好像在向我们“耍威风”,然后才神气地回答说“明”。杨老师微笑地点了点头。听了同学们精彩的发言,我的心里七上八下,我们组能略胜一筹吗?大家都是有备而来的,真得难分伯仲。不一会儿,轮到我们组了,陈彦哲昂首挺胸地走上台,自信满满地说道:有水可养鱼虾,有土可种庄稼,有人不是你我,有马走遍天下。吴淅快速地回答到:也。杨老师笑咪咪地问她是怎样想到这个“也”字。她兴致勃勃地说:“有水就是池字,有土就是地字,有人就是他字,有马就是驰字。同学们都向她头去赞许的目光。
猜字谜活动在欢声笑语中结束了,通过这次活动,我们真正感受到了汉字文化的有趣和神奇。