祖国的变化的作文
今年是我们伟大祖国的六十华诞,这是一个值得举国庆祝的大日子,六十年翻天覆地的变化有目共睹,身为每一个中国人都应该为祖国感到自豪。
值六十年国庆,搜房博客这次话题征集主题是:家国六十年抒写家园的光荣与梦想。我就说说我家的光荣与梦想,我想把此文献给我们的祖国,也献给我的家人。
我们现在住的地方是当年我爷爷带着全家五口人迁居过来的,当年我的爸爸还只是未入学的幼儿。爷爷、奶奶已经去世多年,我并没有从他们口中了解我们家在老家的情况,只记得在很小很小的时候,跟着爸爸回过一次老家,那个地方很穷很穷,虽已经是八十年代了,但改革开放的春风并没有吹到那里。
记得有一年,爸爸收拾旧物,翻到一副十字交叉的木架子,爸爸说,这是我们家的古董,六十年代初爷爷就是用扁担担着这架子来到这里安家的。爸爸说,刚来时,村里划出一块地,全靠邻居们帮忙,才砌起两间泥巴房。泥巴房,我想很多80之后的人应该很难见到,我也是朦朦胧胧记得星点,记得夏天的时候,屋里特别凉快,冬天时,屋里却又暖暖的。
七十年代后,爸爸妈妈结婚才住上了砖房,当时的爸爸虽然在油厂当工人,但是工资并不高,没有闲钱请人爸爸妈妈房子,就拉了一帮亲朋好友,一砖一砖砌起三间瓦房。这在那个年代,在那样的小村子也属先列了。八十年代后,我们三个孩子相继出生,县城的商业也有所发展,我家也受到了很大的益处,家里的条件又好了很多。妈妈开了一家小卖部,生意还是很不错的,爸爸请了几个师傅,在主屋的前面爸爸妈妈了一间平房式的厨房,这在当时也算是少有的。本来也想把瓦房也改成平房,但是爸爸却又放弃了,想再多攒些钱,直接爸爸妈妈楼房,因为当时我们这片还没有一栋楼房。这个楼房梦成了爸爸那个时期最大的梦想。
然而这个梦想,在我们小孩子的眼中却抵不住住上平房的诱惑,看到邻居有盖了平房,心里羡慕的很,特别喜欢在平房上看夕阳,觉得特美。然而,爸爸总是说,不急,现在家里也住的下,再等等,我们要住楼房的。这一等就等到了97年,爸爸说,今年是好年,香港回归了,我们也要住上楼房了。很快,两层的楼房起来了。爸爸的想法就是不一样,说没有必要盖三层,两层就够住了,层高要高。结果我家的两层楼快赶上别家的三层高度,而当时我们村子也就只有三家盖了楼房。我们要搬进新房时,爸爸脸上那自豪的神情,我终生难忘。
直到20xx年,我家的房子却再也没有什么变化,后来邻居们相继盖起楼房时,用了很多后来才有的爸爸妈妈和装饰,房子看起来都比我家的好,毕竟是新房嘛。我心里虽羡慕却也不是很强烈,因为常年在外求学、工作,很少在家,家也就成了偶尔休憩的一个地方。爸妈也老了,对房子也没有什么梦想了,只要子女回家有地方住就行。
对房子的梦想也就延续到我们这一代了,在城市里有个自己的窝成了我们辛勤工作的追求和梦想。我想这个梦想会一直延续下去。