家乡的小路作文
我是在小学三年级的时候来到上海这个大城市的。在这之前,我的一、二年级是在我的家乡河南度过。那时家乡的柏油大路还很少,所以每天上学我都要走一条小土路,穿过一片农田。
那条路很不平坦,很窄,而且坑坑洼洼,蜿蜒曲折。走路时只要一个不小心就会重重地跌上一跤,不是被荆棘绊倒,就是一脚踏空,跌进大坑中。一到夏天或秋天,路两旁的麦子和玉米就会长得老高。要是起了小贪心,想顺手牵羊摘别人的果子,那路就像有灵性一样,马上就会有藤子之类的东西绊我一跤。那时还以为是土地爷作怪,现在想想也许是拿了东西心里发虚,走路就不注意脚下了。下雨的时候,路就更变得泥泞难走,到处都是水塘,地上的稀泥沾在裤脚和鞋子上,难洗极了。一年级时每天早晨7点上学,6点半从家里出发。小路不是很长,但我还是经常迟到,而且到校之后总是狼狈不堪,惹人轰笑。所以,开始时我恨极了那条路。
到二年级的时候,我开始适应和熟悉这条路了。我走路会加倍小心,遇到曲折的地方也有了自己的一套方法来应对,走走、跳跳、跑跑、停停,也挺有趣。下雨天走这条路就更来劲了,那种挑战性和趣味性吸引着我,不把裤子弄脏,就十分高兴,好像自己干成了一件大事一样。
后来,我反倒感谢这条土路,因为它教会了我如何应付坎坷,如何克服困难,如何走得又平又稳,不让自己摔倒和弄脏。
那条小路很快被翻修了,我又到了上海这个大城市,宽阔的柏油大路四通八达,上学再也不需要走那样的路了。走上清洁、平坦的人行道,或是乘着高级轿车在车水马龙的路上穿行,那种走小路的乐趣完全没有了,但是以前那条路对我的教育至今还在。我如今对待学习的认真和对工作的负责,多少是有着那条路的影响的。
人生就像一条路,它不是一条铺满鲜花、直通罗马的大道,而就像那条小路一样,坎坷不平,蜿蜒曲折。走这样的路总会摔倒。但是摔倒了,一定要爬起来,继续行走。摔一次,长一次经验,对以后的路就多了一份信心。阳光总在风雨后,但不经历风雨,怎么会有彩虹?