家乡的小路作文
在外婆家后山的田地间,延伸着一条蜿蜒曲折的小路,慢慢攀爬,通向深处的大山和丛林,浓密的灌木丛和鸣啭的鸟叫声覆盖着它。小路上面并没有铺设水泥,只由黄土培实而成正应了走的多了,也便成了路吧。这里除了我外婆家的老屋,间或来劳作的个别村民,以及难得到此采花、挖笋的路人,并没有其他的了。一切都显得如此恬静。
然而,是这条小路,让我深切感受到了春天。在城里居住时,从没见过春天真正的美丽,有的只是从书中读到过:春天鸟语花香,欣欣向荣,绚丽多彩一个春天的早晨,我来到外婆家的后山。只见露水沾在草茎上,晶莹透亮,在阳光中闪耀着光芒,我在心里大呼:这景象是真的!干净的青苔覆在路边,低垂的云雾就在山边。瞧,一棵盛开着黄色花朵的小树正优雅而自信地长在小路边。山涧溪水潺潺,伴随着鸟鸣声声。原来春天真的是美丽的!这听来似乎十分可笑,但你确信见过如此纯粹而美丽的春天吗?从此,这一幕永远定格在了我的脑海中,我心里千万种情绪在涌动,发狂地想作诗。
在平常,我时刻把自己表现得严谨而智慧,郑重其事;而每次来到了外婆家后山的这条小路上时,我的那些单纯任性就暴露无遗。我的梦想是当一名科学家,的确,假如能成为一名为国争光的科学家,那是至高无上的荣耀。
淡淡的阳光从树荫间洒下,照在淡淡的脚印上,这是一条路。使我想驰骋于文学的天空,这是另一个梦。于是,我左右轮番想着这两个梦的情景,犯难又犹豫:我知道不用那么早把理想确定,可两条都是心中不错的路,该如何作出抉择?
又来到后山葱郁的小路上,我发誓要走到尽头看个究竟。我一路前行,走向大山深处,大汗淋漓里面的景象越来越神秘怪异,我紧盯里面的一草一木,不敢放过一处,可是这一次还是没能走到尽头。或许它根本就没有尽头,于是我略显疲惫地坐在了一块岩石上。淡淡的阳光从树荫洒下,照在淡淡的脚印上,这是一条路。我在模糊的眼帘中,仿佛看到了许多古代诗人的身影,他们在这片美丽的土地上留下许多优美的词句
如今,这里并没有沾染现代文明的颜色,保持着原有的乡土气息,真正的美丽依然如故。路,没有尽头,它是前人用坚实的脚印走出来的,终将有延续。我听着泉水流淌的声音,这是我心中的声音;我选择葱郁的小路,感悟深邃,走向诗和远方。