家乡的小路作文
走在崎岖蜿蜒的石径上,一旁的草儿、花儿满面朝气,脸上的露珠正在阳光的照耀下闪闪发光。但此刻的我无暇欣赏这多采多姿的早晨,因为我的心早己被等会儿的考试所占据,走在路上的脚步,也就不自觉的沉重。
此刻的我,来到了考试场地,我深呼吸一口气,希望也多少吸进一些增加我信心的“勇气”,我低头看着手上嫩绿的幸运草,那是刚才在路上所捡的,它绿中带点希望的淡黄色,小小的一株草,就稍稍安定了我的心,“尽人事,听天命”,我也就为这些在路上替我打气的花儿们努力吧!
在路上,我蹦蹦跳跳的像蝴蝶般轻盈的走着,回家的小路,明明与去程是同一条路,但心境却有着不一样的感受,考完试了,心情轻松了不少,所有的人、事、物,都是如此的曼妙、可爱,我微笑着,路上的微风轻拂,一扫我心中的阴霾;路上的草坚挺着,虽然看似又小又不起眼,但它韧性十足的劲儿,似乎也在世人宣告:“别轻易小看我们!”;路上的树,枝桠上长满了新叶,正努力地成长茁壮,路上的天空正染着红霞,害羞的看着我,路上经过的邻居,亲切的与我打招呼,问了句:“今天考试如何啊?看你心情不错喔!”我开心的笑而不答,此刻我只想好好欣赏这条陪伴我十几年的小路,以及认真的享受这条路充满的,人情味道。
现在的我搬到都市居住,每天穿着制服,抬头挺胸,嘴角上扬的走在路上,是的,那一次的紧张考试──我幸运的考上了,然而,每每走在铺着柏油的大马路上,再也感受不到土地的抚触,路旁再也没有树叶欣欣向荣的闪着光芒,轻柔的微风不再像过往如此温柔,取而代之的,是充满尘粒的强风呼啸着,鸟儿在山谷间回荡的啼声,变成了汽车刺耳的喇叭声,但唯一不变的,是我在路上找到的幸运草,嫩绿中带点希望的淡黄色,给人的无限希望。
路,其实也是人与人之间的桥梁,它带给你的意义可能是第一次与你的情人邂逅;或是一场生死间的离别,你亲眼目送着他的背影离开,而他则是走在通往天堂的路上……那条崎岖的小路,则是连系着我的童年回忆,一直以来,在那条路上,依然充满着浓浓的人情味,以及大自然的广阔、深奥,和令人清新愉悦的气息。