家乡的小路作文
人们常把人生比作小路,或笔直通畅,或崎岖不平,或风光无限,或举步维艰。十三年来,我与家胡同的那条毫不起眼的小路,共同见证了对方的成长,也见证了家乡的变化。
记忆深处,那是一条怎样的小路啊!狭窄,脏乱,泥泞!每到春夏两季,或是融化的雪水或是湍急的雨水,混着泥沙,成就了一个个“池塘”与“沼泽”,大伙们不得不小心翼翼地极力避过那些大大小小的泥水坑,但是“常在河边走,哪有不湿鞋”,一不小心泥水便会在白净的鞋上,衣裤上肆意绽放。这片令大人们头疼的灾难现场,遇上我们这群不谙世事的孩子,可就是又一番景象:一个个水坑在我们眼中就是一个个游泳池,我们也化身为国家一级跳水运动员,见到水坑就啪叽啪叽地往里跳,溅起一片片夺目的水花,带着这样兴奋的欢笑声,挂着满身泥水回到家里,换来的免不了是一顿训骂,偶尔可能还要享受点皮肉之苦。
再后来我们大了一点,爷爷、爸爸和周围的邻居们合力给这条小路铺上了一层厚厚的炉灰渣子,这个时候,泥水坑的现象不怎么存在了,我们也过了“剑走偏锋”的年龄,泥水坑不再吸引我们这帮淘小子了。我们爱上了男孩子的游戏,满大街追打,跑跳是我们的日常。在相互追赶中,失足跌倒是常有的事情,孩子们细皮嫩肉的皮肤哪受的了与炉灰渣的亲密接触,又是一场血水混杂着泪水的苦战。
直到有一天,各种铲车,卡车,水泥罐车,开进我们胡同,我们的这条小路终于彻彻底底地改头换面了。二十多厘米厚的水泥路一直通到了村村组组,通到了家家户户。随着水泥路的铺设,美丽乡村的建设拉开了帷幕,整个村子都体现出新的风貌。胡同的路面上再也看不到随手乱丢的垃圾,看不到四处散养的家禽,乡亲们亲自动手将各色花草栽种到原来杂草丛生的路边,走在路上宽敞,平坦,
舒服,提神。爸爸也不必四处讨要炉灰渣填补随时出现的水坑,妈妈再也不用担心粗糙的炉渣划伤她心爱的鞋子,而我也过了走路就能摔跤的年龄。
这是一条伴我成长,听我哭泣,看我欢笑的小路,也是一条通往文明的小路!