家乡的小路作文
转眼间,在“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的诗句中,又一年悄悄地从我们的手指间溜走了,我们的身边变化了许多,可能是乡村化变都市化了,也可能是古老化变现代化了,哎,这说不清是好是坏。
我的家乡变化挺大:田地被挪用,许多人家离开了矮平房,住进了小洋楼,可令我最惋惜的,还是家乡的那条小路。
家乡的小路,是用沙土铺成的,不是十分坚硬,松松软软的,用农村的布鞋踩上去,非常舒服。或者干脆不穿鞋,就光着脚丫子,这是家乡孩子最爱干的事,他们常常三五个结成伴,光着脚丫,在泥土路上奔跑、追逐、嬉戏、打闹,折一根树枝抓在手上,充当刀剑,噼里啪啦的打起来,反正是泥土路,非常松软,就算跌倒了也没关系,可是,在泥土路里最容易吃的亏就是摔一个“狗啃泥”!
家乡的小路,颜色不是那种纯正的土黄色,虽说是泥土路,但是总是搀着石头混进去的,偶尔一两个不听话的“石孩子”冒到了泥土上,就会让孩子们重重的摔一跤,这时,孩子们往往要哭起来,大人们就会赶到,把石头拔出来扔掉,这可苦了那些石头,都不知自己犯了什么错,要被这样欺负。
最令人头疼的是下雨天,尤其是那倾盆大雨,虽说这时出门顶把雨伞就好,可是脚下的泥土路可就不令人省心啦,往往在倾盆大雨降临时,成群结队的雨点儿落到泥土上,会以极快的速度穿越泥土,可怜的泥土,毫无反抗之力,自己的防线被轻而易举的攻破,只好缴械投降。任凭雨水在泥土之间。这可让我们手足无措,泥土进了水就会化稀,一脚踩上去,是很难拔出来的!就算气力够大,拔出来的脚也定会沾满稀释了的泥土,在这种环境下,举步艰难啊!也就是说,只要是中雨以上的下雨天,我们全村人就不能出门,唉,真烦啊!
那一年,我回城市过了一个年,回来时却惊奇的发现家乡的泥土路不见了,取而代之的是一片漆黑的沥青马路。小路呢,泥土小路呢!那留下了我美好记忆的小路去哪了?后来我才知道,因为泥土路的不便,村委会决定使用沥青马路。
哦,家乡的小路啊,你永远在我的脑海中,你所带给我的童年的美好的记忆,永远不会被取代!哦,小路,我多么希望我还能在你上边走上一走啊!