家乡的小路作文
当我再次走上这熟悉的小路,我感觉它苍老了许多。几经风霜的路面上已经凹凸不平,像一位老人。
但是,小路的味道没有变,我对小路的感情也没有变。四年的时光,小路旁,时常会出现一个孩子的身影,她是一个调皮的孩童,现在那个孩童,已经成长为12岁的少年了。那个孩子,就是我……哦,亲爱的小草!你好!我坐了下来,嘴里含着一根草,酸酸的,抬头看着蓝蓝的天空飘过白白的云朵。那云朵像一个胖乎乎的娃娃,又像甜甜的棉花糖。小时候,我曾经做梦来到了天空,哦,那朵云,是我骑在你的身上吗?云儿,你在天空呆得寂寞吗?下来和我一起玩玩吧!路旁有一条小溪。现在水库没放水,小溪就干涸了。我捧起了一把河里的土,啊,软绵绵的,多么舒服啊!小时候,我还用泥土开了一家“蛋糕店”呢,那小小的蛋糕就是泥巴做的,上面用小草、小花点缀着,颇有一种“艺术感”。想着想着,我感到非常的亲切。
瞧,小贝壳!是呀,这可爱的小贝壳隐藏在泥土里,静静地睡着。记得去年的五一节,我们挖了好多的贝壳,还吃了贝壳呢!那味道真不错!访完小溪,我们去看看我的老朋友——田吧!田里正长着青青的蒜苗,小时候我经常去蒜苗田里,用蒜苗的叶子制作成一个个装饰品,不论它有多么的难看,我还是十分喜欢它。田里经常会有一些小虫子,我对这些小虫特别感兴趣,总会趴下来看个究竟。我站在蒜苗田里,感受着雨的气息,今天是阴雨天,可是我感到了雨中夹杂着一丝丝的快乐。
现在,我们再去看看小路!小路,你还记得我吗?那个曾经嘻嘻哈哈从你身上走过的小孩?或许你不记得了,因为从你身上踩过的人太多了,其中也不乏小孩子。你瞧啊,这路面上留下了多少个鞋印!我用手去抚摩那路面,仿佛回到了从前的时光。这时候,两个小孩子从路边嬉戏而过,我看着他们远去的背影,心想:小朋友啊,快快长大吧!
或许有一天你也会想起这故乡的小路!暮色降临了,天渐渐黑了下来。走过小路,穿过竹林,我站在院子门口,对着小路说:小路,再见,我永远不会忘记你。哦!故乡的小路,我永远的伙伴!