自己的快乐作文
人来到这个世上看起来时间很长,而真正无忧无滤的也只有上学之前那么几年,一旦长大各种琐事都会缠绕着每一个人,要是各方面都顺的话还能平平安安走过这一生,要是命运和你开玩笑,各种磨难会痛苦伴你走一生。
社会就是一个金字塔,人们分布在不同阶层,底层的人向往着上层的社会与生活,一有机会就想着往上爬,可机会与智慧有时不能成正比的,就算你付出了聪明的才智也不会如愿以偿的,所以底层的人常常抱怨老天爷的不公。
就拿认识的一个朋友来说吧,她从小学到大学无论各方面都是最优秀的,到了教育岗位上把自己所学的知识都传授给学生,她教的班每次考试成绩都是第一名,老公和孩子也很优秀,按理说她应该满足了,可她个性很强、人又很直,几次提升的机会与她无缘,她认为自己的知识与回报没有成正比,于是她整天闷闷不乐,对教学失去了以往的兴趣
爱人、家人、朋友都劝她看开点,提不提升无所谓,只要自己对得起所学的知识、对得起自己的良心就足够了。诚然,官位是身份的象征、是权力的代表,可那些都是身外的东西,是人们生不带来死不带走的,但你的知识别人永远也抢不走、学不到,俗话说的好:“十年树木,百年育人”这说明知识的永久性与重要性。
相反还有一个朋友中学毕业就进入社会了,虽然几经奋斗可“金子”没有几克,官位没半值,但他是一个乐观、开朗的人,双休时带着妻子与女儿爬爬山,钓钓鱼,有时间在陪陪父母谈谈天、说说地,要是和老爸杀上起棋来杀不过时,双手挡着要毁棋,和父亲“耍赖”的样子比他女儿还可爱。邻居们一看到他回家,准会说“小小孩”又想和父亲杀棋了吧。
象前面那个朋友就点钻牛角尖的味道了,也许提升是一种能力的象征,但没有提升也不代表你无能呀,自己拥有一个和睦的家庭,每天和学生在一起既把知识传授给了他们又能从学生那获得快乐,何乐而不为呢?
后一个朋友与世无争,知足常乐,知道怎样快乐经营自己的生活。人生在世不过那么几十年,人生路上风风雨雨不知要踉跄多少回,不提升、不当官没有那份约束、没有那么多的应酬,有时间在家陪陪家人,想干家务就干,想出去散心和家人、朋友潇洒一下,平平安安快乐地经营自己多美呀。
世上没有完美的一切,得与失、取与舍都是对立的,心情好与坏都是自己营造的,苦也一天、乐也一天,何不甜甜地、开心地经营呢?在你得到某些东西的时候可能就会失去另一些,健康与平安最重要,无论身处那个阶层的人上天都不会多给他一天,好好珍惜现在的一切,平安、开心地经营自己的生活吧。