《老人与海》读书笔记400字有一名老渔夫,独自一个人出海打鱼。连续四十八天一无所获,突然有一次钓到了一条奇大无比的马林鱼。这条大鱼比他的船还要大,是他有生以来从未见过的大鱼,在经过了艰苦的搏斗后终于将这一条马丁鱼逮住,拖着它划船划了两天,还是逃不出厄运,被一群鲨鱼盯上,他再次投入了“战斗”中,与这些残暴的鲨鱼们做殊死搏斗,最终,这条巨大的马丁鱼还是被鲨鱼吃的只剩下骨架子了,虽然如此,他还是拖着这个骨架和自己伤得不行了的身体。这本书中的老人象征的就是那些坚持不懈的努力的人,而那条大马丁鱼就是成功,鲨鱼群就是困难与险阻,虽然文中的老人最终并没有得到什么实质的东西,唯一捕到的一条大马丁鱼也只剩下一个白白的骨架了,但是他在我们的心中永远还是英雄。因为他和困难抗争过了,不论结果如何,他坚持下来了,这个白白的骨架也许比活生生的一条鱼来得更具有震撼力,更值得赞叹,因为这是他坚持下来的成果,比什么都要伟大。正如书中的一句话,人可以被毁灭,但不可以被打败。虽然老人在一次次的“抗争”中已经可以说从内心到身体都被完全毁灭了,但是他虽说被毁灭了,还是没有被困难打败,这两个词有显著的区别。这让我联想到了去南极冒险的斯科特一行人,虽然最后还是被挪威人抢在了前面,而且这些英雄们也牺牲了。但是,他们没有被打败,他们仅仅被毁灭,至少,他们还是有勇气的,只要与困难抗争了,无论结果如何,都是英雄!文中的老人是一个十分可怜的人,连续四十八天都没有任何的收获,叫谁来都一定是受不了的而主人公这位老人居然凭着自己的意志,终于感动了上帝,降给它一只大马丁鱼。由此,我想到的是如果一个人不懈的努力,他终将是一定会有收获的,因为他的这颗心感动了上帝。我们应该从《老人与海》这本书中学到许多道理,首先我们是不能放弃,即使机会再小再渺茫,它终将还是有的,其次就是不言放弃,无论结果是怎么样,只要努力了,就能大言不惭地说:“我没有被打败!