分享作文
幼稚园里两个孩子趴在同一张餐桌上,对着一块美味的蛋糕。一个孩子提议:“我们分着吃,如何?”这两个可爱的孩子立即达成了共识,拿来刀具将蛋糕分成两块。渐渐地,这蛋糕竟变化出不同情状:或是单车、或是书籍、或是篮球……而前来品尝的人也愈来愈多,有赶着路的上班族,冲击考试的学生——不知觉间,“共享”的概念已扎根在每个人的脑海。
不记得是在哪儿读到过“私有制”这个名词,还不止一次。什么农耕时代的“土地私有制”等等,我一点也不熟悉,恐怕那时候的人们:“我的蛋糕就是我的!谁若是敢偷吃上一小口……”他们定是不会有清晰的分享意识了。终于有一天,图书馆、公共电话亭、公交车等相继出现。“共享”的种子随之萌发了。人们无需再因没有携带通讯工具或是因交通问题而烦恼,孔乙己也无需冒着断腿的危险去偷书了。这颗种子在阳光雨露下努力生长,绿叶长出好几片儿,红花开出好几朵儿,可依然没有结出果实。
前段时间看到一则新闻:共享雨伞一夜间全部失踪。《案件聚焦》节目怕不是又要加上一句:“这究竟是人性的泯灭还是道德的沦丧”之类的话了。事实证明,人们在共享的精神上还有所欠缺。而到底该如何升华人们共享的灵魂呢,还要从另一个问题谈起。
眼前那块令人馋涎欲滴的蛋糕,教谁都忍不住要将其占为己有。可是,一个人独享蛋糕的味道,比起两个人说笑着,一会儿将奶油涂在对方脸上,让整个餐桌盈满欢声笑语,我想大多数人会选择后者。而现如今前一种情况却屡见不鲜,我觉得是因为这方面的理念还普及得不够完善罢了。在未来的教育不断在越多人身上落实的情况下,这类现象只会变得更少。
“共享”的话题是如此的火热。我的班级也曾组织过一次关于这个话题的讨论。这下大家可是有话讲了,什么“共享文具”、“共享电脑”……无人不对“共享”的发展抱有满怀的期待。今年参加了一次英语中级口译的测试,自由演讲的话题也是“共享单车”,这更是证明,“共享”意识的延伸是十分国际化的。
兴许,趁着我写下这几行字的当儿,“共享”又已细微地改变了一些人们的生活理念。每人在这蛋糕上切下一小块,聚在一个“辽阔”的餐厅,俨然成了一个巨大的派对,这不也正是应证了那“独乐乐不如众乐乐”一句话么?每当一个人心里有了共享,那共享就会变得更美好。