希望作文
春天慢慢地就要去了,农民们越来越忙。田里的油菜花早就谢了,结出了一条条的荚,不几天的功夫就涨鼓鼓的,把油菜秆都压弯了。山上的豌豆、胡豆的叶子叶渐渐地变黄了,饱满的豆荚在豆秆上打秋千。
惊蛰之后,最重要的任务就是育秧。农民们一年的生活全在这里。家里有壮劳力的喜欢旱育秧,只要在育种前把肥料下足之后,就只需浇水就行了。因为爸爸出去打工了,爷爷年纪大挑不动,只好选择水田育秧。
先除草,再一锄头一锄头地把去年还没腐烂的稻根连在一起的土敲碎,再把楼梯放在田里,来回不停地拉,把凹凸不平的田耙平。平整田地是最费时间的,我爷爷花了大概一个星期的时间才把秧田平整好。
为了提高出芽率,还要把稻种晒一次,这是我的工作。因为退耕还林之后,各种各样的鸟儿也多了,如果好几十元一斤的稻种让它们吃了也太不划算了。所以我就一直在屋檐下守着,鸟儿以来,我就举起竹竿赶走它们。
爷爷还要浸种催芽。把所有的稻种都泡到水里,浮在水面上的都不要,那是空的。在温水里泡上半天,再捞起来,用毛巾盖住。第二天一粒粒稻种就冒出了头。
稻种下了田,还要盖薄膜。这可是技术活,需要两个人配合,一个人在这头,一个人在那头。动作要轻,一不小心,薄膜就会破。还有风来捣乱,把盖好的薄膜吹得到处都是。为稻种建好温室之后,我们就等着,盼着,希望它早点长出嫩嫩的叶子。
一个星期之后,秧苗出来了。爷爷又忙着撒肥料,喷农药,精心地伺候着这些小宝贝。等到大水沟放水,它们就可以搬家去大田。那时之后,忙了一春的爷爷终于可以休息片刻了。