文明礼仪作文
随着时代的发展,人们的精神要求日益发展,人人都在寻求一种充满友爱、真诚、理解、互助的温馨和谐的生存环境,寻求充满文明与友善,真诚与安宁的空间。
平时在生活中我们经常会看到那些让人温馨的画面:热心人帮走失的孩子找家人,行人帮助货运工人推车子,年轻人搀扶老人过马路……有时人就是这样,不需要什么惊天动地的豪言壮语,只要非常简单的几句话,一个微不足道的举动,就能让人产生感动,就会让友爱在人们心田滋生。
感动之余,我们有没有想过:作为学生,我们是否也遵守了校园的文明礼仪要求呢?
垃圾箱上没有放进去的纸屑、果皮,当你经过时,会把它放进去吗?
看到小弟弟小妹妹们背着很重的书包,吃力地走楼梯,你能帮忙拿一段路吗?
老师手捧一大摞本子,不小心掉地上,你会帮忙拣起来吗?
下雨天,能把雨伞向旁边没有带伞的陌生同学挪一下吗?
操场上,看到同学摔倒了,你会上前搀一把吗?
……
我们小学生要讲文明语言,做文明学生。只要我们从身边做起,从小事做起,就能够养成良好的行为习惯。
在庄严的升旗仪式上,凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真精神饱满高唱国歌,表达对祖国的热爱。
仪表整洁大方,符合学生身份;遵守校纪校规,不旷课不迟到早退;生活俭朴,不比吃穿,不浪费粮食;爱护花草树木和公共设施,不穿越绿化带;服从老师管理和接受值周学生的批评劝阻。
课堂礼仪直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现着这个班的班风班貌。教室内、校园里不随地吐痰、乱扔纸屑,讲究清洁卫生;不讲粗话脏话;下课时注意安全不打闹,上下楼梯不推不挤不抢先;尊敬师长,见了老师主动问好 。
同学之间,文明礼仪就是润滑油,使粗糙的磨擦消迹。同学之间应该团结友爱、互相谦让、互相帮助、互相理解、宽容待人。要培养较强的协作精神,这样使班级更团结、友谊更深厚,令彼此间更加融洽和睦。
文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的学习环境,浓郁的文化氛围,会启迪莘莘学子去不断探索,求知。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习、生活,甚至将来的一生都受用不尽。只有具有深厚的底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美。
学校就像个大花园,充满生机与盎然。我们每个同学都是小主人,有责任去保护它爱护它,有责任为捍卫“文明古国,礼仪之邦”的荣誉而努力,从身边的小事做起,使文明无处不在、无时不在,那我们的和谐校园才会离我们更近。希望每一个同学都能积极主动的学礼仪、用礼仪,成为讲文明、讲礼貌的好学生。我们相信,这朵朵文明之花定能在我们美丽的校园永远盛开。