小海娃一直想成为一名售票员。在他六岁时,他第一次坐火车,小海娃问妈妈:“这个大姐姐是在做什么啊?”妈妈告诉他:“这是售票员,我们想要坐火车,必须从售票员这里买票。”小海娃很好奇:“售票员好厉害啊,我们都要听他的!我以后也要做售票员!”“呵呵,好啊。”妈妈随意地笑了笑,并未放在心上。
一天,小海娃无意间和妈妈提起了售票员,妈妈笑着对小海娃说:“怎么忽然提起了售票员?”“因为我要做售票员啊。”“你还想着这件事啊。”妈妈有些吃惊。“是啊,这是我的梦想。”“可是我希望你能做钢琴家,你的钢琴弹得那么好。钢琴家可比售票员有出息多了。”
小海娃拿出自己的笔记本,翻到第一页,说:“妈妈你看,苏格拉底说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我已经找到了自己的理想,自然要为之奋斗啦。”“小赛涅卡也说过,如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。我好不容易找到自己要驶向的码头,无论是不是顺风都要走下去啊。”“好吧,妈妈支持你,不过你要记住,无论怎么样,都不能放弃。”“嗯,我明白,我一定会努力的!”