写桂花的作文600字
桂花,是从古至今许多文人墨客写作的对象,我家的院子里就种着两棵桂花树。
我上幼儿园的时候,就已经有它们了,那时,它们还只是小树苗,和我差不多高!到了现在,它们早已长成枝繁叶茂的大树了,这使我不由得为它们的生长速度而感到惊讶。
桂花树的样子很质朴,它不像松树那样挺拔,高大;不像铁树那样,有着细长而坚硬的叶子,显得派头十足,不像桃树那样,开着花迎风吐艳,灿若云霞。桂花似乎是最不起眼的:树不高大,叶子又软又密,花又十分小。种种特点铸成了桂花树平凡而质朴的形象。
每到天气转凉,桂花就迎来了怒放:满树满枝的金灿灿的小花,开得热闹非凡。醉人的香气弥漫了整个院子,远远地看那两棵桂花树,好似两个大绿团子上洒满了碎金子。
每当这个时候,奶奶总是会叫上我一起去摇桂花,这时她又开始老生常谈:“这桂花的好处可多着呢!它呀,不仅可以做糕、做饼、做汤圆,还可以泡茶……”
于是,奶奶被我拉到了院子里,只见她先在地上铺好布,然后双手抱着树干,用力地摇,因为力气不够大,我只能拉着树枝摇。可是我一不小心用力过猛,桂花是落下来了,但是树枝也差一点被拉断。我不好意思地看着奶奶,一副做了错事的羞愧样。奶奶见我这样,就没有批评我,只是叫我轻一点。我像小鸡啄米似地点头。于是,我们又开始摇啊摇,摇了好一会儿,提着满满的溢着芬芳的布囊进屋了。
秋天时,我们摇桂花,在桂花香里赏月;冬天,我们给桂花挂上许多小灯笼;春天,在春雨中看桂花沐浴;夏天,在桂花树下乘凉。
我爱院子里的那两棵桂花树。