写桂花的作文600字
“桂子月中落,天香云外飘。”每当听到这句诗,我的脑海中都会浮现出满天桂花飘舞的情景。
俗话说,八月桂花,十里飘香。虽是夸张,但我觉得,桂花的香味确实如此。只要是有桂花树的地方,空气中都弥漫着桂花的清香,它的香味不像普通香水那么俗,也不像路边野花气味那么艳。它的枝干也十分独特,下面的树桩非常粗壮,厚实,树皮在阳光的暴晒下一片片裂开。树干长到约170cm后就不长了,开始分叉,上面都是分枝,一根根分枝慢慢变粗,慢慢纠缠在一起,像巨蟒临产前痛苦呻吟的动作。
桂花的树叶和许多叶子一样,尖尖的头,圆圆的尾,还有短而坚硬的柄,不像银杏叶打上一层蜡,光滑而柔软。桂花树落叶并不像其他的树那样,在某一天时突然落下所有的叶子,而是在一个谁也不知道的时候,慢慢的将叶片变黄,变硬,然后再趁人们不注意,悄悄落下。
桂花落下没有声音,但它的树叶却会发出“沙沙”的响声。桂花落在头上,就像毛毛细雨滴落一样,悄无声息而又充满力量。桂花的花瓣不张扬,还没有熟的桂花,颜色呈淡黄,花瓣还蜷缩在一起;熟透之后,颜色就会慢慢变深,它的形状像四页风扇,扇叶呈椭圆形,里面藏着几根细小的花蕊。桂花也是一样好东西,晒干后的桂花,用处很多,桂花糕、桂花糖、香包、香水……桂花闻起来香香的,吃起来应该是是甜甜的,入口即化吧?实际上并不是这样,尝过它味道的都知道,它是苦涩的。
桂花是大自然的香水,给大自然增添丝丝香味,这丝香味从苦涩中来。