写桂花的作文600字
秋天,正是丹桂飘香的季节。桂花的香味扑鼻而来,另人心旷神怡,流连忘返。我连忙跑下楼,去欣赏那美丽的桂花。
抬眼望去,桂花好像是一个个害羞的小姑娘,只把一半身子露在外面。又好像一颗颗黄色的小星星,向我眨巴着眼睛。我怀着一颗好奇的心,迫不及待地走进桂花丛。桂花的香味更浓了,真是“广寒一点香,吹得满山红”。我捧起一朵花来,仔细嗅着,那香味无法形容,只觉得能让我陶醉。桂花又好像一个小宝宝,依偎在叶子妈妈的怀抱里,不肯出来。只有风一吹她才不情愿地露出金黄色的小脸蛋儿。往上看,那么多的桂花就像许多羊肉串,串在小枝上。瞧,那一棵又不一样了。这棵树是圆的,桂花少,叶子多。叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。桂花好像是椭圆形的。我又发现掉下来的桂花都已经枯萎了,可还是散发着阵阵香味,虽然淡了一些。我觉得桂花真顽强,在快要凋谢的时候依旧香如故。
桂花的用处可多了。可用于食品、化妆品,可制糕点、糖果,并可酿酒。桂花味辛,可入药。以花、果实及根入药。秋季采花;春季采果;四季采根,分别晒干。花:辛,温。果:辛、甘,温。根:甘、微涩,平。功能主治:花:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。果:暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。根:祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。
我喜欢赞美桂花,更喜欢赞美我们敬爱的老师,老师像桂花一样默默无闻。他们既不像著名的主持人那样家喻户晓,也不像明星那样引人注目。他们普通而平凡,但他们担负着培育下一代的重任。