写桂花的作文600字
刚走出家门,我就被一阵桂花香给迷住了,那是道路旁的桂花开了,俗话说:“桂子花开十里香。”果真不假。
顺着花香走,我发现了一棵高大的桂花树,它约有三四米高,像水桶一样粗,一个人就可以将它抱住。远看,就像一将撑开的大伞,能给人们遮风挡雨呢。走近看,密密麻麻的树叶里镶嵌着很多的“小金子”,这一簇,那一簇,它们看起来好像是些胖乎乎、圆滚滚的小球,摘下来一看却是卷起来的花瓣。将它放在手心里,越看越像一根小的不能再小的香蕉了!花瓣是淡黄色的,一片片连起来。使你认为它没有花蕊,其实花蕊就藏在花瓣的中心。散发出来的香味带着青涩的味道,就像是从欧洲运来的香水。它们个个非常饱满,由淡黄色变成了土黄色。微风一吹,到处弥漫着桂花的清香,有些桂花随风漂落,小朋友们都去捡。我站在树下,那浓浓的芳香使我久久不想离去。
听爷爷说桂花用处很多。将桂花晒干泡茶喝,使你感到精神百倍、头脑清醒;桂花用糖腌着,以后还能吃;桂花榨成汁可以当香水,将汁加热一下也能喝……
桂花那么美、那么迷人,给秋天带来快乐的气息。过了几天,我再去看桂花时,桂花已经谢了,不过叶子却绿中带黄。叶子由一根大茎脉与无数根小茎脉分割开来,从反面看,那根大茎脉明显地凸了起来。桂花枯萎了,也没关系,因为桂花的叶子代替了已萎的桂花,它不再有香味,却别有了另一份美丽。
桂树可是香满天下,誉满天下的宝树,是崇高的、美好的、吉祥的象征。秋桂如“金”,桂花代表着收获与富贵。在农田旁边常常看到桂花树,那是农民伯伯想收获更多的粮食;穷人们在门前种桂花树,那是他们在期盼着富贵的生活呢!