写桂花的作文600字
说起桂花树,家喻户晓。古人云:“桂子月中落,天香云外飘。”是啊,桂花清香,沁人心脾。一到金秋桂花开,黄的、橙黄的、金黄的、白的,各种颜色,遍布公园、路边、庭院、小区里……各处都被桂花香笼罩着。
桂花树整体呈蘑菇状,枝叶十分茂盛,所以树下总是阴凉的,是个乘凉的好地方。桂花树的树冠也圆润饱满,像一把打开的伞。
桂花树干的外皮十分粗糙,像被刀划过留下的痕迹,也像层层叠叠的皱纹,一副饱经风霜的样子,不由得让人联想到了战场上英勇杀敌的老将军。树枝更加独特,由主干向外扩散,弯弯曲曲,有的一根上盘着另一根,还有的两三根盘在一起,我尝试着用双手模仿树枝的状态,但根本做不出桂花树枝那样弯曲而又坚实的样子。
再来说说桂花树浓密的树叶,摘下一片摸一摸,朝阳的一面光滑,反面则略粗糙,树叶在枝条上一簇簇聚拢在一起,在阳光下闪闪发亮。
最值得一提的还是桂花,它们小小的,藏在叶子后面,在短枝上左边一丛,右边一丛,一丛大多是十几到二十几朵。我们抓着树枝拼命摇,想要沐浴一场桂花雨。树叶被我们摇得相互碰撞,发出“沙沙”的声响,像沙锤的声音,像声声呼唤。我们哪管得了那么多呢,只看着桂花从枝头脱落,密密麻麻,下起桂花雨。桂花砸在我们的头上、衣袖上,落到地面上、草丛里。花瓣从头到脚都是,花香也席卷全身。我捧起一朵桂花,它那么小巧,四瓣花瓣儿连在一起,像一个小小的碗,盛着清香,令人陶醉。我把它放进嘴中,动动舌头,似乎尝到了桂花年糕的软糯和桂花茶的甘甜。
桂花树独特,桂花幽香,是秋天最难忘的回忆。