小猫的眼睛作文
夜幕降临,我和爸爸在小区里散步,突然,我模模糊糊看见了一只黑白相间的猫机灵地在栏杆边跳跃,咦!为什么猫在那么黑的情况下还能清楚地看到东西呢?为什么猫能在漆黑一片时眼睛炯炯发亮呢?为什么猫在晚上不去睡觉,喜欢出来活动呢?为什么猫……我的心中涌出了无数个为什么。
回到家我立刻开始查资料:原来猫的视力敏锐是因为它的眼球底部有网膜,相当于感光胶片,白天时,它的瞳孔几乎完全闭合成一条线,减少光线的射入,而到了晚上时,它的瞳孔则会开得大些,增加光线的通过量,因此猫在白天或晚上都能看清楚所有的东西。
我突然想到:“如果按照猫瞳孔变化这个原理做一个“瞳孔镜”,这样不就会方便多了吗?既省电又方便!
因为现在的眼镜多带了耳朵会难受,所以我的眼睛是“防重”的。眼镜还可以调节亮暗度,当阳光很强时,它会变暗,和墨镜差不多,像猫缩小时的瞳孔;当周围很暗时,眼镜就可以变亮,让你看得更清楚,像晚上猫儿放大时的瞳孔。
小明的视力不太好,但他又讨厌带眼镜,因为每次摘掉眼镜睡觉时,耳朵总是生痛生痛的,弄得他无法安然入睡。小明生日那天,爸爸对他说:“小明,爸爸送你的礼物是“瞳孔镜”他即可以帮助你的视力,又可以不让你难受!一定管用的”。小明迫不及待得戴上试了一试,“呦!真舒服!我看得真清楚!”小明不禁感叹到。过几天就是运动会了,晚饭后,小强约了小明去练习跑步,瞳孔镜可厉害了,小明再也不会拌到石头了,而且看得很清楚。小明想:“这瞳孔镜威力可不小啊!”回到家,他问爸爸:“这瞳孔镜为什么这么厉害啊?”爸爸笑着回答:“这副眼镜是按照猫瞳孔可以变大变小的原理研制的,所以它才这么厉害啊!”原来是这样啊,父子俩都笑了。
瞧,这就是我发明的“猫眼镜”。