让我感动的作文
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”这是南宋时期著名的抗金英雄岳飞写下的传诵千古的名句。每个人心目中都有自己的英雄形象,精忠报国、英勇顽强,岳飞就是我心中的真英雄,也是最让我感动的一位历史人物。
岳飞从小就树立了报效祖国的雄心壮志,10岁便跟一位山中老人学武艺兵法。他练功十分刻苦。一天清晨,北风呼啸,大雪飞舞,和岳飞在一起的小师弟们都怕冷,不起床练功。岳飞心想:学功夫就要夏练三伏、冬练三九,少年不努力,长大拿什么报效国家?他起身穿衣,提起剑,走出屋子,练起功来。师傅看到岳飞知道刻苦用功,心里很高兴,又教了岳飞几招不外传的剑法。想到我自己现在就是这样的年龄,在学习上却总是抱着侥幸心理,懒惰,怕吃苦,怎么会有理想的成绩呢?早上起床还要父母叫上几遍,真是惭愧,我要下决心把坏毛病改掉,也像岳飞一样努力刻苦,不辜负老师和父母的教诲。
年少的岳飞让我感动,成年后的岳飞更是了不起。他从军杀敌,招兵买马,收复失地,多次大败金兀术,创造了126仗全胜的战绩,被誉为“常胜将军”。岳飞精忠报国,收复失地的决心和让老百姓过上好日子的决心让我很感动,也让我很敬佩。岳飞生活在战乱时期,还能沉着冷静的带兵打仗,收复河山。我们呢?生活在和平时期的我们呢?我们又为祖国做出了什么贡献呢?可能有的同学会说,现在又不打仗杀敌,哪有机会报效国家呢?我想不是这样,我们要从小努力学习知识,培养自己多方面的智慧和才能,长大以后为国争光,不让祖国像宋代的时候那样腐败无能,不让自己的祖国受到别人的侵犯。
“狼烟起江山北望龙起卷马长嘶剑气如霜,心似黄河水茫茫,二十年纵横间谁能相抗?……”
《精忠报国》这首歌曲又在耳畔响起,任时光流逝,岳飞的形象在我心中更加高大起来,永远激励着我去拼搏进取!