曾经以为,爸爸和妈妈之间根本不会有让彼此感到幸福的事。因为在我眼里,爸妈都是标准的“乡巴佬”,没有浪漫细胞。
然而,有一次我发现,我一直都错了。
过年时,我家搓汤圆,邻里都来帮忙。因此,和爸爸妈妈同辈的人,都聊得挺起劲。因为我一直插不上话,对此也不感兴趣。
不知聊到什么话题,一个叔叔像发现新大陆似的说:“我想起来了,芳姐和胜哥第一次见面是晚上是不是?”我记得那天晚上我正要到二叔家来看电视,却听到你们在说话,对不对?我向爸爸妈妈看去,你们的脸竟然都红了,低着头径自搓着汤圆,不说话。我急忙问:“真的?我怎么不知道!”爸爸看了我一眼,笑着说:“那时候哪有你啊!”我不甘心,又问道:“我怎么也没听你们说过呀?”爸爸不吭声,搓着汤圆。妈妈抬起头来,看看爸爸。爸爸似乎也感受到了,也抬起头来,看看妈妈。他们的眼里满是甜蜜,就像刚恋爱的姑娘小伙子一样,没有一点儿结婚十几年的样子。
我看见了,感到十分惊讶。没想到平时如此古板单调的两人,竟然有“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的情趣。
刚才那个叔叔又说话了:“你看那两棵树就是你爸和你妈结婚时栽的,比你都还大一岁呢!”
我听了,再次被震憾了,从未想过平时木讷的爸爸竟然是这样的有心人,竟然也会懂得这样古老的定情方式。
看过这样一个故事:在一位百岁老人的寿诞上,儿子让与老人携手走过70多个年头的老伴说一句最想说的话。老伴沉思良久,最终轻轻问一句:“你好吗?”百岁老人泪如雨下,感动不已,一生的相依相偎,一句深情的‘你好吗’?”便足以诠释,无需多言。
我想,幸福不一定要轰轰烈烈,只在举手投足间,便已流淌着幸福的清泉,尽管自己融进时间的流里,却依然能感受到丝丝缕缕的甜蜜。