以微笑的作文
烈日炎炎的暑假里,妈妈开车带我到桐庐参加乒乓球比赛,我既紧张又激动。
乒乓球比赛的场地真大啊!宽敞地室内场馆内同时摆放着几十张乒乓球桌,四周是可以坐成千上百观众的看台,我脑袋“嗡”的一声就完全空白了,紧张占据了我的整个大脑。上午一共有四场比赛,每局都是七局四胜。第一场,我见对手的球技实在是太棒了,似乎他的一旁有马龙在为他加油助威,还为他精心地指导动作。因此我力不从心,很快就败下阵来,并且以4比0惨败。经过惨败后,我的心像挂了十五个沉重的水桶一样七上八下,脑袋像暴雨后的花朵瞬间就耷拉下来。这时,我忐忑地想道:“怎么办?我打得这么差,妈妈会不会责备我啊?”我坐在一旁,等待下一场比赛的时候,偷偷地瞄了一眼妈妈,可没想到妈妈居然没有将要责备我的神情,而是嘴角微微上扬,朝我微微一笑。这一抹灿烂的笑容就如同一双温柔的手揭开了我满心的乌云。我抬起本来耷拉的脑袋,抹了抹头上的汗水,正视着妈妈,与她面对面进行眼神交流。妈妈始终保持着那让我感到温暖舒服的微笑,我仿佛听到妈妈赛前对我轻声细语说的话:“别紧张,努力就好!”“遇到强大的对手,别慌,多动动脑筋。”只见妈妈对我说了两个字,虽然我听不到,但从嘴型上我能清楚地分辨出她在说“加油”!
受到了妈妈的鼓励,我像打了鸡血似的,深吸一口气,闭上眼睛,让自己紧张的心情放松下来。又轮到我上场了。这次遇到的对手排名比第一场比赛的对手还要靠前很多,由于实力悬殊,这将是一场“殊死搏斗”。妈妈的那一抹鼓励的微笑像一缕冬天午后的阳光一样温暖地照耀着我的心田,在比赛过程中,我稳住自己的情绪,与对手斗智斗勇,虽然以四比三的成绩惜败,但是我知道,我已经尽力了,超常发挥了。我回头又看了看妈妈,妈妈鼓励的微笑变成了赞赏的笑容。
那一抹微笑从此刻在我的心中,那是妈妈对我的爱和鼓励。它就像一颗“定心丸”,让我在各种比赛中稳定发挥,永不退缩、惧怕。