以微笑的作文
也许一切本该是这样:一个甜甜的梦醒之后,推开窗,自由地呼吸清晨微凉的风,我们需要微笑。看一夜吹绿的碧草,叹满树可人的姹紫嫣红;在依依垂柳下漫步闲谈,在漫天飞絮中笑语欢歌。南方的春天,总是来得晦涩,一片灰蒙蒙的绿,而北国的春天,却充满了万物复苏的动感和爆发力。是的,一切本该是这样,正是踏青的时节。第一次为异乡的春色惊叹不已,却也第一次被突如其来的恐慌吓得不知所措。
SARS来袭的日子,似乎是生命中一段无法忽略的停顿。打乱了一切,让我们停下匆匆的脚步,重新去审视自己的生活。猛然间发现,生命原是如此无常和脆弱。是的,我们很年轻,年轻得狂妄,年轻得以为会有无数个明天可以挥霍。于是隐藏了很多,放弃了很多:那个因一点小事和我吵架的朋友还没和解,那个我喜欢的人还没向他表白,那为我操心的父母还没打电话去问候……总习惯为自己找种种借口,因为未来有的是时间,有的是机会。但一切都变了,原来生命中会有那么多的难以预料,有疾病、有流言、有灾难,一切关于“明天我要怎样”的假设其实都是不成立的。
被SARS改变的日子,依然在持续着。心中的感动在慢慢聚集,蔓延成脉脉的温情。在离校与不离校的犹豫中,电话的那端,有父亲鼓励的话语。他当然希望女儿远离危险,平安地呆在身边,但他更希望女儿勇敢地去面对灾难,去经历成长中一次难得的考验,“你已经长大了,过去的日子一直很平稳,现在,有很多事该自己去承担了……”父亲的声音夹带着担忧,但更多的是赋予我勇气的安定。SARS让友情愈加牢固,宿舍里响着温馨连绵的铃声,不常联系的同学,旧时的玩伴,都不约而同地送来他们的问候与祝福。
在共同抵抗SARS的日子里,眼眶总是一次次情不自禁地湿润。每个人都知道与SARS患者密切接触所带来的后果,在这个寻求自保的时刻,我们最可爱的白衣战士却勇往直前,义无返顾地奋战在一线,教育论文《我们需要微笑》。没有怯懦,毫不迟疑,他们面带着微笑,用自己不计利害的大智、生死相许的大勇、悲天悯人的大爱,保卫了广大人民群众的健康和安全。有一个很神圣的字眼叫责任,它让我想起穿着隔离服、调试呼吸机的医生和护士;想起坚持天天上课、依旧冷静幽默的老师;想起那个为楼道做卫生、洒消毒水的临时清洁工……SARS考验着每一个人,平常隐藏得很深的东西,这时很轻易地便显露出来。不去上课了,宿舍也不能呆了,恐惧击垮了那颗自以为坚强的心,面对突来的一切,我清楚地发现,自己的承受能力是如此的脆弱,原来我最爱的还是自己。“责任”这个字眼很沉,唯有勇者才能永挂心间。
我们不羁,我们放任,自以为是很有个性的一代,其实我们都太年轻,未遇风浪。每一代人都要接受考验,SARS碰巧降落。不经历风雨,怎么见彩虹,年少轻狂的我们,或许到了成熟的时候。有一天,当泰山崩于前而处变不惊,当责任感充满了你的头脑,当关爱别人的感情胜过了爱自己,或许我们就真的长大了。
好想揪住这个春天的尾巴,做个惬意的深呼吸,静静地听鸟声起落。阳光透过树荫,在小道上编织起调皮的画。给自己一个适意的微笑,为爱我和我爱的人,把健康和快乐一直传递下去。
慢慢的,一切都会过去。也许在我们老的时候,仍会聚首一堂,回忆起那个北国的春天,有呼啸而过的救护车,有戴着大口罩的行人,有醋蒸香熏的空气,有刺鼻的消毒水味道。而最重要的是,有那么一群年轻人,感谢着生命的美好,学会以宽容和理解去看待世事,以微笑和坦然去直面人生。