高尔基说过一句话“书是人类进步的阶梯”也的确,从小到大,书是我形影不离的伙伴,也因此,我在不断收获。
刚识字的时候,天真淘气的我总爱叫上一群小伙伴,在阳光明媚的日子里围坐在柔软的草地上,大声朗读着带注音的童话书,那时我们最常读的便是《格林童话》,最爱读的便是《白雪公主》。它讲述的是恶毒的王后多次迫害白雪公主,最终白雪公主与王子结婚而王后最终气死的故事。白雪公主的痛苦遭遇总引起我们心头的怒火,但结局,总引起我们的哈哈大笑,心头总洋溢着说不出的甜,阵阵花草香拂过,把我们的满心欢喜带上了天······读童话,是轻松,是愉悦,是说不出的甜······
再大一点,到了三、四年级,爱探险的我总爱在深夜里,做在被窝里,开始一段属于自己的冒险。那时,最爱看的便是《名侦探柯南》了。其中我印象最深的是柯南一举捣毁先后用炸弹炸死两个警察,又一次实施犯罪计划的罪犯的事件。那紧张而激动人心的破案经过,深深吸引着我,我也总会慢慢探寻,最终也获得过成功的自豪,紧张的心变得激动,笑在脸上,喜在眼里,甜在心里······
终究读休闲类的书还是不行的,五年级,妈妈便让我看历史类的书,那便是最难熬的时光,时不时还蹦出几句文言文句子,什么“楚虽三户,亡秦必楚”,什么“彼可取而代也”,读了几遍,还是不懂,想抛下书去玩,却又不能。望着那些讨厌的文字,心里苦苦的,这时笔喝药还难受的滋味,又酸酸的,犹如醋瓶被打翻,一直漫到心头——自己为什么无法理解那些内容呢?