写家乡变化的作文
这次,舅公家之行,让我更深切地感受到家乡农村的巨大变化。
那天,城郊的舅公来我家。第二天早上,舅公也请我去他家做客,去他家做客?我连忙摇头,但是在舅公一再的邀请下,我只好答应了。
坐在公共汽车上,我的思绪飘到了五年前,那年和妈妈去舅公家的情景记忆犹新:我穿着新衣兴高采烈地拉着妈妈上车。一路上,车子时而向左摇,时而又向右晃,时而一个巅簸,弄得我头昏脑胀,肚子里翻江倒海,不一会儿,“哇”的一声,崭新的衣服沾满了呕吐物。又想到舅公家破旧的茅屋,屋前屋后的垃圾和嗡嗡乱飞的苍蝇,一阵恶心让我情不自禁“咕噜”地咽了一下口水……这时,舅公拍了一下我的肩膀:“瞧,路边的风景真好啊!你却一直闭着眼睛,这么好的机会,你应该大饱眼福。”“大饱眼福?”我惊讶地说,便慢慢地睁开眼睛,一看,“啊!好美啊……”我脱口而出,只见一条宽阔平坦的公路蜿蜒向前,怪不得刚才车子没东倒西歪,公路旁的丛丛花儿随风摇摆,婀娜多姿。瞧,那一丛蝴蝶花在微风中翩翩起舞,蝴蝶花毛茸茸的,像小猫的绒毛。我正陶醉在这美景中,忽然,“到了,你不走我可要走了。”的叫声惊醒了我,原来车子停了,舅公要我下车。下了车,舅公带着我沿着一条四米宽,两边栽满绿化树,树下盛开花儿的水泥路走了大约5分钟,然后在一座五层半的楼前停了下来。我一脸迷茫,这是哪里呀?周围的一座座小洋楼拔地而起,掩映在绿树红花间。有的如层层蛋糕,有时似圆塔……金黄的玻璃瓦在阳光下流光溢彩,四周葱郁的绿化带把红砖白瓦映衬得更加妩媚娇艳,“快进来呀,你还在发什么愣?”舅公打开门拉着正发愣的我进去了,我眼前一亮,只见里面的东西一应俱全:3台大彩电,一台电冰箱、洗衣机、空调等。我疑疑惑惑地说:“这……这是谁家呀?”舅公笑了:“傻瓜,当然是你舅公家了。”“可……可是你家并不是这样的,你家不是茅屋吗?哪里有什么水泥道通到门口?还有旁边那一堆天天苍蝇乱飞的垃圾哪里去了?周围哪有这么多洋楼?”我一口气把心中的疑惑倒出。舅公说:“你那是翻5年前的老皇历了!你不懂,近几年,大家的腰包都鼓鼓的,盖起了洋楼。上级对咱们农村建设特别重视,拨款修建了水泥路,还引导咱农民像城里一样美化、净化房前屋后的环境。修了绿化带,设了垃圾箱。对了,村里还有阅览室,里面有很多科技书,人们一有空就去看书,书代替了麻将。你看咱这里不比城里差吧!它现在可是省级明星村呢。”看着舅公眉飞色舞的样子,我笑了……