保护环境的作文
地球是生命的摇篮,人类是地球的骄子她给予我们生存所需的一切,离开她我们一刻也无法生存下去然而,随着科技进步与社会的快速发展,人类为了满足日益增长的物质生活需求,正不自觉地步入掠夺性资源利用和破坏性生产的误区.
在我们生活的这个世界上,一方面,工业污水源源不断地流入江河湖海,天空到处弥漫着黑色的烟尘,堆积如山的垃圾另一方面,森林面积锐减,土地沙漠化,气候变异,酸雨成灾,旱涝肆虐,生态灾难频繁,水资源和自然资源逐渐枯竭……人类的生存与发展正面临着环境不断恶化所带来的严峻威胁,地球及其居民好象进入了一个高风险地带警钟早已敲响,但是,人类对于环境恶化进程的遏止仍显得过于苍白无力.
美好的地球环境是我们赖以生存的基础但,每当我们的自身利益与环境利益相互矛盾时,人类总是只顾眼前利益和自身利益,而环境利益却被我们远远地抛在脑后在现实生活中,我们为了追求所谓的“卫生”而大量使用一次性筷子,为此付出的代价森林被毁,水土大量流失,生态失衡;为了获取看似贵重的毛皮、虎骨,满足渺小的口腹之欲,有人甘冒违法的风险,疯狂地捕杀野生动物……据统计,人类工业化发展的一百多年来,特别是最近几十年来,随着工业化的不断升级和其它人类活动的增加,物种灭绝的速度比自然灭绝的速度要快一千倍之多如果人类再不节制自己的行为,我们的后代将会见不到除人类之外的其它生物,甚至将可能无法在这个星球上继续生存下去,人类也将面临灭绝这决不是危言耸听面对着我们一手造成的恶果,面对着逝去了的、将要逝去的,以及那些在人类的屠刀下呻吟的生命,我们——地球上最聪明的动物,该怎么办……
警钟已经长鸣!环境需要我们保护,家园需要我们建设我们每个人可以做许多事情来保护我们生存的环境,如回收废旧电池,节约水电,不吃口香糖,不乱扔杂物,不用塑料袋,不用一次性筷子,植树造林,绿化荒山;到城镇乡村开展以“保护自然、保护环境”为主题的大规模的环保宣传教育活动,号召大家立即行动起来,保护我们的家园,为人类生活创建一个美好和谐的环境.
大自然与我们是不可分割的共同体,地球则是我们共同的家园天蓝地绿,山川秀美是我们共同的追求和理想为了把我们的绿色家园建设得更加美好,为了给我们的子孙后代留下一片绿色的天地,让我们从现在做起,从我做起,保护我们的地球,也保护我们人类自己吧!
自然是人类的母亲,人类是自然怀抱中的婴儿人类吃的穿的用的,无一不来源于自然自然是伟大的母亲,做着无私的奉献,任凭人类无限度的索取.
可人类又是如何对待自然这伟大的母亲呢?把母亲的血管——江河,弄脏了,弄臭了;把母亲的头发——植被,拔得光秃秃;把母亲的身体——矿脉,炸得千疮百孔;把母亲的胸膛——大海,污染了.
这母亲似的自然在喘息着,她有时难免要发怒她不发怒教训不孝的儿女们使他们醒悟,总有一天母亲会养活不了越来越多的儿女所以自然这母亲发脾气了,洪涝、干旱、海啸、海平面上升、沙漠化扩大、气候异常等等都是自然这母亲在警告她的儿女们可人类这做儿女的,什么时候才会醒悟过来而善待他们伟大的自然母亲呢?
在东方,有一个古老的国度叫中国距离现在两千多年的时候,有一个哲人提出了“天人合一”的理念天就是自然,人就是人类,“天人合一”就是要自然和人类融为一体,人类善待自然,自然赐于人类的所求人类与自然的和谐,才能使人类万代永世得于生息不灭.
我们要懂得自然的伟大和古代哲人的智慧,这样我们才能承前启后善待自然,也就是善待我们自己我们才会懂得节俭,不可无限度地向自然索取.