杨树的作文
小时候,姥姥家门口有好多大大的杨树,下过雨,会有白白的小蘑菇头冒出来,那时候,我会采下来,高高的举着让姥姥帮我看,能不能吃,有一次,就结了一个特别可爱的白白的圆圆的杨树蘑。姥姥说可以吃,我就认真的拿到水管子去洗,洗干净了,姥姥就帮我放进炸酱里一起弄熟了,呆会儿让我吃面时找着吃了。结果,老舅回来了,他发现了也想吃,先正面诱哄,“和老舅好不好?”我认真点头,“那把你的蘑菇给老舅吃吧?”我摇头,“就一个。”结果,他就说:“那我就给你藏起来,让你也找不着,结果他就拿炸酱把蘑菇藏起来了。”结果我真没找着,后来,估计是老舅吃了,还骗我说藏起来了。那一碗炸酱,吃到碗底我也没看到那个小蘑菇。现在一采蘑菇就想起这事儿,想起来就觉得好笑。
老舅是姥姥最小的儿子,妈妈最小的弟弟。长我19岁,但是小时候,他扮演了我的父、兄的角色。姥姥说,他还是个孩子呢,净让孩子看孩子了。
小时候,我太孤单了,一个大大的院子里只有我一个,没有别的小伙伴,我就给自己想象出一群小伙伴来玩过家家,所以,一边玩一边对着屋顶说话。听姥姥讲,一个傍晚时分,只有老舅看着我,姥姥那会还上班呢。我一边玩手里的锅锅碗碗一边对着屋顶挤眉弄眼的说话:那个老婆婆别过来,我不给你吃。结果,老舅把我带出家门,坐在院西墙根儿等姥姥,姥姥下班回来,一看,就问,怎么不回家啊,在这儿呆着?老舅说,这孩子老冲房顶说话,神神叨叨的。姥姥心里好笑,原来,小小孩把大小孩给吓着了。
现在我有儿子了,也常常被他那神叨劲吓着。才知道,原来,是挺吓人的。比如,一觉醒来,我儿子冲着屋顶说,奶奶再见。或是洗完澡我给他穿衣服,他看着屋顶说,那有一小孩,腿一蹬一蹬地游走了。唉,真是让人头皮发麻啊。
现在不知道自己是不是老了,还是有了孩子后更能想起以前自己小时候的事,想起小时候看过我的,陪伴过我走过童年的人和事。心怀感激。在大家都没有自己孩子的时候,我这个第一个到来的孩子是占尽了先机和爱。更是因为我有了孩子后才能真切地体会到,从姨姨舅舅那儿独占的爱,以及人家有了自己亲生孩子后,我还能分到的爱有多么的不容易。特别的是兜里的钱,本应都只买给自己的心肝宝贝时,还得想着我,那种割舍在那个年代的收入水平还真是不容易呢。再次的感谢。也对他们的孩子,我的表弟表妹们道声不好意思曾经从你们那儿分爱。所以,现在,我对自己的孩子,要尽一切努力去陪伴他。让他拥有属于自己的爱。