偶像的作文
“三百六十行,行行出状元。”各行各业都有我崇拜的人,但要说起“最”崇拜,那便是李白了。
李白,字太白,号青莲居士,唐代杰出浪漫主义诗人,被后人称为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。他的诗雄奇豪放,想象丰富,语言流畅自然,描写生动夸张。
李白最喜爱的,就是月亮了,凡事都能“找月亮”。想家了,就“举头望明月,低头思故乡”;想喝酒了,就“举杯邀明月”;想朋友了,就“寄愁心与明月”;小时候不认识月亮,就“呼作白玉盘”,喝起酒来也要感慨“今人不见古时月,今月曾经照古人”……
“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”除了月亮,李白最爱的,就是酒了。但喝酒的同时,也从未忘记他心爱的moon。不但要“邀明月”,而且还要“问月”。
但这么个才华横溢的李白,小时候竟是个调皮鬼,也会逃课出去玩。
有一次,他出去玩的时候,看到小溪旁有一位白发苍苍的老奶奶拿着一根铁杵,卖力地在石头上磨着,李白很是疑惑,便走过去,问道:“老奶奶您在干什么呀?”老奶奶答道:“我在磨针啊。”李白说“这么粗的铁杆什么时候才能磨成针啊?”老奶奶笑道“只要功夫深铁,铁杵磨成针!”李白深受启发,从那以后,便发奋学习,终于成了一代文豪,名垂青史。
我不仅喜欢李白的诗篇,更喜欢他那种放荡不羁,豪放自由,敢爱敢恨的性格,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,以及“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”的傲骨。
李白二十五岁离家,于公元762年去世,走尽了他传奇的一生。李白之所以能成为我的偶像,不仅仅是因为他那些脍炙人口的千古名篇,还有那磨杵成针的刻苦精神,热爱生活、志存高远、积极乐观的崇高品格。