阅读的作文
书,是清晨初生的一轮太阳,照亮我们的胸膛;书,是清晨的露珠,洗净我们的灵魂;书,是一位知识渊博的老师,带我领略人间的真谛。
还记得,在我刚识字的时候,便迫不及待地读起了《伊索寓言》这样简单易懂的图书。虽然是儿童书,但其中所包含的道理都是生活的积淀,是那些大作家们终其一生的所见所闻所思。其中,让我印象最为深刻的便是《农夫与蛇》了,它劝告人们不要对恶人仁慈,还有《狗和公鸡与狐狸》,它告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人,这些书在我幼小的心中埋下了一颗读书的种子。
进入初中后,我对历史产生了兴趣,有时候就会捧起《史记》来读。当我读到“海内为一,功齐三代”时,仿佛看到了嬴政那藐视天下的雄姿;当我读到“彼可取而代也”时,眼前便出现了西楚霸王项羽那坚毅的面容,那满怀雄心的双眸;我读到“武帝之雄才大略”时,眼前变出现了汉武帝坐镇军营,号令天下的英姿。有时读的上了瘾,甚至成了“饭可以一日不食,觉可以一日不睡,书却不可一日不读”,阅读的魅力就在于此,那些久经岁月沉淀的文字所蕴含的强大力量,将我带入一个个英雄辈出的年代,使人沉迷与此,无法自拔。
阅读是一种习惯;阅读是一种美德;阅读是一种信仰。让自己的心平静下来,聆听纸张摩擦发出的“沙沙”声,细嗅油墨所散发出的幽幽书香,欣赏灯光投在书页的淡淡阴影。阅读的滋味要我们用心去咀嚼,去感受,去品味。