松果在人们眼中也许并不起眼,在路边,随处可见,可是,它却给了我很大的启示。
清明小长假的时候,天气很好,我和妈妈一起去植物园玩,在路上,我看到了好多松果,一颗颗松果就像绽放的鲜花,我觉得很漂亮,就摘了几个。回到家,也只是当玩物,没有太在意,随手就放在了书桌上。上个周五,放学写作业的时候,我忽然发现,松果和以前大不相同,现在的松果,鳞片就像“小伞”收了起来。这是为什么呢?我带着疑问写着作业。到了晚上,漆黑的夜空忽然划过一道闪电,过了几秒钟后,紧接着听到了一阵“隆隆”的雷声,不一会儿,就下起了雨。这时,我恍然大悟,赶紧去翻上学期的科学书,“啊哈,找到了,原来在这儿!”我兴奋地大叫起来。原来,在干燥的日子里,松果的鳞片会打开,是因为空气干燥时,鳞片会收缩;相反,如果松果的鳞片紧闭,则表示要下雨,这是因为当空气潮湿时,鳞片会吸收水汽,变得柔软,松果自然会收起来了。这就是松果的奥秘。
大自然的奥秘还有很多,只要我们多留心,多观察,一定可以得到更多的启示。