牵挂的作文
自古以来,因牵挂而吟咏出的名言佳句不计其数。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是王维对亲朋好友的牵挂;“举头望明月,低头思故乡”是李白对故乡旧景的牵挂;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是李商隐对爱人子女的牵挂……
而在当今社会,人们对事物对亲朋的牵挂不再是对月当歌,也不再是触景生情,而是利用现代科技手段释放自己的情感。
当人们牵挂亲友时,只需从口袋或者衣物里中掏出手机,输入对方的电话号码,再轻轻一按拨号键,就可以向远方的好友发送信号,对方接通时,便可听见他的声音。抑或是上网和他视频、语音聊天,十分方便、快捷,不必再饱尝相思之苦。
当人们思念自己的故乡时,想去踏上归乡的路途时,只需上网搜索电子地图,用卫星地图来看自己的故乡。在电子地图中,可以看见故乡的风土人情,可以看见故乡的大好河山,可以看见都市中所没有的景致。甚至可以看到身在异处的亲人此刻正在做的事。十分便利,不必再对月空想。
但如今,人们的这种牵挂能算得上是真正的牵挂吗?是那种“剪不断,理还乱”的离愁吗?是那种“初闻涕泪满衣裳”的牵挂吗?是那种“城阙辅三秦,风烟望五津”的怅然与离别吗?现在久别的亲人相见,没有了那句蕴含着浓浓情意且有思念之深切的问候的“你变了”。现在游离行走于四面八方的游子,身旁不再会有那有着故乡青草气息以及牛羊马鹿的泥土田园之味了。现在分离许久的夫妻相见,不再会有那久久地凝视了,也不会再相拥在一起了……高科技纵然不可替代,因为他们是承载着社会乃至世界的人们的生活质量水平的提高,但古人那种所谓的牵挂已渐渐退去,不知以后那些头脑发达且极具想象内涵的科学家们是否会发明出三维投影手机,或者是真实的面对面通话电脑,让对方的形象浑然一体出现在你的面前,而再也不需要手机的拨号与联络。
高科技是一种追求的潮流,它就像潮起潮落一样无法避免。是它们裹挟着社会将我们圈进所有的进步与发展当中。我们不应排斥高科技,反而应该接受它,随着它的发展而发展。但是我们是否也应为传统的文化留下一席之地呢?让那种传统的、原始的、蕴含着古人的虔诚文化的感觉在高科技泛滥的现代社会中,开辟出一块处女地,不被它侵扰,永久地保持下去,留存着一种无杂质的芳香。
而牵挂,在这块处女地上的原住民,自然应在这长久地住下去,而不是迁往他处。人们不要天天用高科技来释放自己的牵挂与担心,那样的牵挂不是牵挂而是习惯,相信长此以往,人们便不会再有“近乡情更怯,不敢问来人”的深切感觉,那种最浓厚的情感也不会在人们的心间回荡着,不禁想一想,那是多么可怕!
希望大家在日新月异、高楼林立的现代社会中,可以找到一栋古老的楼阁,里面的居民,叫做牵挂,期望着我们能够真正的与他们成为朋友,架起彼此沟通的桥梁,成为永远彼此敬重的朋友!