桂花的作文
我爱那十里飘香的桂花,但我更爱它舍己为人的品质。
金色的九月,飘香的季节。家乡的一切都是美的。没有集市上的吆喝,没有五颜六色的霓虹灯,也没有上天给予的污染惩罚;仅有稀稀疏疏的房屋,环绕它们的全是绿色,黄色。呼一口气,吐出的全是轻松的心情音符。我走在金黄的田野里,尽情倾听大自然的呼吸。
走到深处时,忽然一股淡淡的清香钻入我的鼻孔沁入我的心脾。那种清香似乎能使大脑完全放松,整个身心完全陶醉其中。我还不知足,循着花香寻找那方圣土。突然,眼前一片黄色。当我还在好奇的问号里遨游时,那清香再一次的净化心灵。哦,那是一片桂花林。
远远的望去,桂花树一棵挨着一棵,敦厚的身子伫立在田野中,是在守卫着什么吗?一阵清风吹过,那棵棵直立的树儿便随风摇曳起来,满树的桂花树像是只只立树的蝴蝶,在枝头上跳起了美妙的舞蹈。
内心的喜悦始终掩不住,我继续波动脚步,往近处走去。桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖的,特别茂盛。那花开在树叶之间,金黄金黄的,很细小。若不是清香的吸引,或许就发现不了如此可爱的花儿。突然,似乎有什么砸入我的内心。桂花,多熟悉的名字。可是,就是记不清在哪儿听过……
望着朵朵微小的桂花,心中不由得生起了一股敬佩之情。它不像是桃花一样红润有光泽,也不像玫瑰一样妖媚弄人,更不像菊花那么的惹人注意。它就是这样默默无闻的躲在绿叶里,为人们送去一片芳香,为大自然增添一份奇特的美。
突然,脑海里闪过了桂花糕。对了,终于想起了!那桂花舍弃了自己为我们送上美味的点心,萦绕在嘴里的不仅是那份美味,更多是桂花那舍己为人的品质!我静静地望着它,我看到它内心的期望……无比崇尚……
就在那一刻,我想到了清洁工人,他们就像桂花一样,为人们送去芳香,留给自己的却是不忍目看的一切。而他们,并没有抱怨,每天都怀着一颗舍己为人的心。他们虽然想桂花一样渺小,但贡献却比模样身份地位大得多。他们总是固执的打扫着每一处,留下的都是纯洁的心灵。他们不知道,未来会有多远,但内心的期待总在……
警察们呢?他们难道不像桂花吗?他们难道没有舍己为人的精神吗?不管春夏秋冬,他们总是站在马路边,伸着手指挥车辆安全行驶。每当我们团圆在一起过年时,他们却总想着别人能够安全到家;每当我们欢听鸟儿歌唱,期待草儿生芽时,他们已全然浸没在了工作里;每当我们在空调里吃着冰激凌时,他们却在酷热的炎日下辛苦指挥;每当我们出去秋游时,他们却在苦背交通规则。一年四季,看到的都是他们匆忙的身影。这,算不上舍己为人吗?
我再一次看着桂花,但这一次,我要大声赞颂它!远处,夕阳西下,家家户户的烟囱已开始冒烟。而桂花,只是笑着。突然感到:清香更重了……