母亲河的作文
我的家乡有一条母亲河——汉江,我从小就在美丽的汉江河畔长大。
汉江,又称汉水、汉江河,是长江的最大支流,发源于陕西省宁强县的嶓冢山,长度1577公里。自西向东,经过勉县、汉中,经过安康市的六个县区:石泉、汉阴、汉滨等,从白河县进入湖北省,最终汇入长江。
汉江,水质清澈,两岸景色宜人。汉江的水大多时候都安静的流淌着,江水无声地来,悄悄地去,唯有水面漾起的波纹才让你感觉它在流动。
汉江的水真美啊,像磐石间夹带的玉石一样剔透,一样纯洁。
汉江的水真清啊,将自己的倒影映在水中,江面霎时成了一面明亮的镜子。鱼儿在江底游来游去、嬉戏打闹也能看得清清楚楚。
汉江良好的水质,自然也成为水禽们舒适的栖身之所。临近春天,野鸭们在汉江尽情地玩耍,游着游着,几只调皮的鸭子突然窜入水下,过了会儿又扑打着翅膀钻出水面,真是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”三三两两伸长脖子的白鹭,优雅地掠过江面,给美丽的汉江又增添了无限的生机。
清晨,江面上笼罩着一层若隐若现的薄雾,就像披上一层薄纱,如同仙境一般。中午,江水在阳光照射下波光粼粼,两岸美丽的景色倒映在水中,恍若一副美丽的山水画。晚上,灯亮起来了,城市的各色灯光映在水中,流光溢彩,宁静的水面此时变成了一个巨大的水晶宫,美丽的汉江简直成了光的世界,灯的海洋。
汉江的鱼类资源十分丰富,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、白鱼等40多种,其中珍贵的有娃娃鱼、鳗鱼和银鱼等。汉江自然也成为了垂钓者的乐园,每天,江边聚集了无数的“姜太公”,他们在美丽的江边一边享受着垂钓乐趣,一边享受大自然的馈赠。
汉江还盛产奇石,一块块形态各异的石头经过大自然的鬼斧神工和岁月的冲刷,栩栩如生,令无数奇石爱好者爱不释手。
美丽的汉江,如今已成为我的家乡一张精美的名片,展示着家乡无限的魅力与风采。