家乡的作文
当清晨的第一缕阳光照向大地,我已经在小区的草地上蹲了半个小时。要问我在干什么?若是以前的我定会开心的告诉你:“我这是在收集露水呐!”可若是现下,我会遗憾地告诉你:“我在找家乡的味道。”
北京稻香村里的点心各式各样,尝起来也都很甜;市场上的茶叶数不胜数,也都是清苦的。口味如此之多,却唯独没有记忆中的那个味道……
儿时的我,很是活泼,上树抓鸟,下河摸鱼,什么没干过?但最开心的还是周日傍晚时分那一周中最惬意的时光。
每个周日,我都会和姥爷去爬黄山,一大早就到了,在那细雨蒙蒙中收集日月之精华——晨露。每每都会收集两杯用来泡茶。然后在山上买最好的茶叶——黄山毛峰。中午时分,太阳逐渐晒得人发昏,姥爷便拉着我的手下山了,顺便在买上两盒绿豆糕,那是我最爱吃的点心,甜而不腻。
下午时分,我们坐在大门前,聊着家常,喝着茶,吃着绿豆糕,那时的时光是最美好的。在外人眼中,黄山毛峰只是中国十大名茶之一。但对于我来说那是儿时的记忆,家乡给我的那一份思念。别人口中的毛峰是清苦的。在我的口中却是甜的,那里面有着家乡给我带来的美好记忆。至于绿豆糕,旁人可能没听说过,也不算我老家的特产。但对于我来说却是家乡的一个独特的印记。绿豆糕中不仅有那一份老爷对我的爱和呵护,还有家乡人民的朴质、无华。一颗颗小的绿豆凝聚成一块块绿豆糕再构成一个家乡的印记。
每每暑假从老家回来,总要带回一份茶叶和一盒绿豆糕外加一杯清晨的甘露。每一次回味,都像是回到了家乡,口中呢那甜甜的味道很久才会消失不见。心中那属于家乡的一块天地,永远不会崩塌。