牵挂的作文
牵挂是思念,犹如高飘的风筝,挣不脱细长的绳线;牵挂是情怀,犹如瓜豆的藤蔓缠绕竹竿或篱笆。牵挂是美丽的,因为它是由于距离而产生;牵挂是无奈的,因为默默的思念与情怀,已在心中深深地扎根。
“浮云游子意,落日故人情”是游子对故土的牵挂。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是对恋人的牵挂。千百年来,牵挂一直埋藏在人们心中,挥之不去。
小的时候不知道什么是牵挂,更不知道牵挂的滋味是一杯让人陶醉的甘醇美酒,还是一杯苦涩的咖啡。现在,十三岁的我多了一份牵挂。
牵挂亲人。我最爱爸爸,因为爸爸是蓝蓝的天,我是蓝天上的一朵白白的云;爸爸是连绵不断的高山,我是高山上美丽的花儿;爸爸是无边无际的大海……爸爸的爱崇高而深沉,伟大而无微不至。然而,就是一个如此深爱我的人,在我七岁时为了生活,为了我们,离开故土,去了美国。那时我还小,不知道他为什么要走,是我做错事了吗?还是他不爱我了呢?妈妈告诉我说:“爸爸是去挣钱的,以后我们就能过上好日子了,你要乖乖的,好好照顾妹妹。”妈妈的话,我似懂非懂。六年了,我对爸爸的牵挂只能靠一封书信,一个电话,,一句问候,一声关怀……来表达。每当我想念爸爸时,就翻开相册,看到爸爸笑容满面的相片时,我仿佛看到他每天十二小时忙碌的工作情景,仿佛听见他思念亲人的哭泣声。翻着,看着,就会有“我爱爸爸”四个歪歪斜斜的字映入眼帘。我依稀记得那是我上小学二年级的一天,在回家的路上看见几个同学跟着自己的爸爸一路蹦跳着,说笑着,就特别想念爸爸。所以我一回家就翻开了这本相册,这本记载着一家子酸甜苦辣的相册,当时再一次看见这个熟悉的脸庞时,止不住潸然泪下,忍不住拿起铅笔写下“我爱爸爸”这四个字,之后再也没檫掉,所以至今仍保留着。
牵挂朋友。朋友是在你哭泣时的一条手绢,朋友是在你诉苦时的一个听众,朋友是你寂寞时的一个伙伴……有了朋友就像花儿有了阳光,鱼儿有了河水,鸟儿有了天空。但是,好多知心朋友现在都跟随父母去了异国他乡。我不知道以后还有哪些好朋友会离我而去,虽然也会结识新的朋友,但远不如小学时的朋友的珍贵。
牵挂母校。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;流逝的时间,还会有再来的时候吗?在即将离开母校之际,我恋恋不舍,与同学追逐打闹的欢笑声,在教室里朗朗的读书声……不断地在我耳边回荡,这些怎能轻而易举地就割舍了呢?让我学会做人,学会文明礼仪,学会爱国,学会关心集体的是母校。我们走了,还会有下一代的弟弟妹妹,我希望他们能成为点缀校园的一颗颗闪闪发亮的星星。也衷心祝愿母校繁荣昌盛
牵挂是思念,牵挂是情怀。牵挂使人快乐,牵挂使人伤悲,牵挂使人微笑,牵挂使人流泪。十三岁的花季,我长大了,懂得了牵挂是我最大的收获。