生活就像一条长长的流动的河流,它在哪里流动,它总是给别人花蜜,也正因为如此,生命的长河才被反馈的花瓣装点得如此美丽。——铭文
鲁迅“俯首甘为孺子牛”,周总理“鞠躬尽瘁”,孔繁森将自己的一生献给阿里……他们通过无私奉献实现了自己的价值,为社会进步做出了巨大贡献,赞美了世界。其实老师也是在默默付出,用自己的力量换取别人更好的明天。这样的奉献更深更大。就像陶行知说的“抱一颗心,不带半根草”。
小时候觉得老师很漂亮,就领着一群鸟飞来飞去。等你长大了,你就知道教室是飞来飞去的梦想,你永远守护着鸟巢。小时候觉得老师很骄傲,说一句话就惊天动地。长大后才知道,写在黑板上的是真理,抹去的是名利。小时候觉得老师很神秘,让所有的问题都变得好玩。长大后才知道粉笔画了一道彩虹,流下了眼泪。小时候觉得老师很厉害,总喜欢把我们捧高。长大了,才知道讲台是在捧着别人,给自己。
“每天晚上,蜡烛的烛芯会哭泣,春天的蚕会织到死。”我深深地感到,老师比蜡烛更永恒,照亮别人,融化自己。就算比作“春蚕”,也不算死。春蚕化蛹飞蛾,飞蛾生蚕娃……无边无际,真如画。
老师也有一颗金子般闪亮的心。当我们失败时,老师扬起我们的风帆;当我们成功时,老师会和我们分享我们的成就和快乐。当我们犯错时,老师耐心细致地为我们设置课程。总之,老师给了我们飞翔的翅膀,让我们在知识的天空中自由飞翔。
有人说老师清闲,有两个假期;有人说老师优雅,一切都显得从容不迫;还有人说老师闲的很,有时间看书看报。而且我想说老师很辛苦,我忘不了老师和我们一起晨读,操场上的风和太阳,老师孜孜不倦的教学态度,灯下认真备课的身影。老师认真批改作业,有事情一直到深夜。别人一天工作八小时,老师的工作时间却是八小时以上。其他人休息两天,老师没有真正的周末。
留一朵玫瑰,你的手有余香。我真想大声说,老师,你辛苦了。