雷锋的作文
楼下的一位小雷锋,不但是我的榜样,更是我前进的一位导师。
晚上8点,月亮早就被夜雾蒙在鼓里。街道上罩一层薄薄的纱,遮了回家的路。周围都是黑漆漆一片,离回家的路还很遥远,大地沉睡的寂静使我感到害怕。我侧在墙上,颤抖的手在周围摸索,我不断地按点灯的开关,可马路上仍是魔鬼的身影。只见电灯“咔擦”一下闪出光又消失在黑暗中,电路应该是烧坏了。
我就像盲人一样跌跌撞撞地走去。我的心剧烈地跳着,因为我怕——走着走着,突然蹦出一个满脸横肉的匪徒,把我拐走;走着走着,一颗石子把我摔得四脚朝天,又疼又痛;走着走着,天上就会掉下一只怪物,它张开血盆大口把我吃了……
前方冒出一道刺眼的光芒,一个庞大的影子逼近了我,我慌张起来,朝后退着……直至我看见是一个小朋友向我走来,那影子只是他在提着灯笼下照出的身影——我才得以安心。我看见了那位小弟雪亮的大眼睛,灯笼上那张童真的脸。我刚想出口,可是小弟弟先说一步:“哥哥,夜很黑,你需要灯笼吗?”
我打量着他,他只有5至7岁吧。我有一些不好意思,问:“你回家不用吗?”他很果断地说:“不用,我的家就在前面!”我仍是有点疑惑,也有点欣喜,听了他这话,心里感觉暖暖的。我忍不住,好奇地问:“你这灯笼哪来的?”我指了指这崭新的灯笼。他红着脸,答:“我爸爸是电工,今天他病了,不能修路灯,我就想这既然是爸爸的工作,就由我来代替吧。我不会修电灯,就打算制作灯笼插到每一盏坏掉的路灯上,可是我做了一下午才做出这一个……”从他的眼神中,我看出他的不舍得。
我又看了看这制作并不漂亮的灯笼,愣住了。这竟是他亲手做的。我忙对他说:“你做的那么辛苦,哥哥怎么能要你的呢?”“可是,你要回家呀!”他说,“要不,我把灯笼插在楼下最靠近的路灯下吧。”他跑到前面,我看见了他的决心。他向那两米高的路灯爬着,可总是滑下来,灯笼的光摇摇晃晃,一闪一闪的。我也过去,问他:“要我帮你吗?哥哥够高。”“不行,我要做到。”他又试了几次,终于勉强地把灯笼挂好了。
霎时间,街道上变的光亮起来,这使我感到微微的温暖。他很累,却很开心地对我说:“哥哥,我回去了!”“路上小心呀,小弟弟!”我很感动他的行为。他的背影消失在余光下。回到家里,我便上床睡觉。一关上房间的灯,外面顿时就亮起来。我拉开窗帘,发现楼下正挂着两盏金灿灿的灯笼。我又微微笑了一下,睡了。
小雷锋的精神,我永不忘记。这就是我身边的小雷锋。