雷锋的作文
雷锋活动月已经过去,学校也下发了《雷锋日记》、《雷锋故事》等读本,可是以往总觉得这是一种形式的东西,又以工作繁忙为由,于是这些书籍被闲置起来。一个周末午后,闲来无聊,取来一本《雷锋日记》想打发时光。可是打开以后却欲罢不能,一篇篇事例鲜活真实、笔触生动朴实、感情真挚淳朴的故事如同一个威力巨大的磁场吸引把我吸引到书籍里。整整一下午,我如饥似渴地阅读完整本书,过后思绪翻腾、掩卷沉思,一个个真实的雷锋形象、一幕幕感人的生活剪影清晰地浮现在脑海里,使我对雷锋有了更深刻地了解和认识:
他是一个爱美的阳光男孩
翻阅着一张张鲜为人知的老照片,你会发现每张照片上都留下了雷锋那幸福、快乐的笑脸,使我们感受到他那颗充满朝气和热情的心,这种温馨也时时传递给读者一种积极向上的乐观心态。据说他很喜欢穿白色衬衫,领口和袖口总是保持的很洁净,下身穿一条草绿色军裤这在当时已是比较时尚的装扮。印象最深刻的是他刚刚入伍时的照片:两手倒背身后,身体稍向前倾,胸前佩戴鲜艳的大红花和鲜红的绸带,自豪和兴奋的表情溢于言表。这是一个多么可爱的阳光男孩,怪不得成为那个时代千万人追捧的偶像。很难想象这样一个喜爱干净的人竟然经常和泥水、油污、粪便打交道,首先他要克服多么巨大的心理障碍啊!在雷锋的日记中,我发现一些他关于美的诠释:什么是时代的美?战士那褪了色的、补了补丁的黄军装是最美的,工人那一身油渍斑斑的蓝工装是最美的,农民那一双粗壮的、满是厚茧的手是最美的……
他是一个会犯错的孩子
越走近雷锋,他的形象就越发真实地呈现在眼前。随手从炊事班拿了一块锅巴吃,受到了炊事员的批评,于是赌气把锅巴放回去。按理说这样寻常的小事不足为奇,可是雷锋把它写在了日记里,对自己的行为进行了深刻的剖析,并主动承认了自己的错误,检查了自己的缺点。
以往总有一些迷茫和困惑在心头萦绕并挥之不去,一个伟大的共产主义战士雷锋,为什么离开我们四十多年之后却依然活在人们心中?雷锋的名字始终是一个时代的强音符,一个普通的解放军战士能够激励几代人的成长,一个平凡的共产党员能够赢得人民的崇敬,一个群众性的学习活动能够历久弥新,其中蕴含的精神能量是多么巨大啊!
一次次解读雷锋精神就是一次次感受雷锋的巨大魅力,就是一次次荡涤心灵的污垢。今天在祖国的大地上屹立起千千万万个活雷锋,践行雷锋精神,学习雷锋思想,已成为我们这代人的追求的时尚。如果说雷锋精神是汪洋大海,我愿成为一朵浪花使海更博大;如果说雷锋精神是浩瀚星空,我愿成为一颗星星让天更璀璨……