家风的作文
你们知道什么是家风吗?
家风乃是国风,有了良好的家风,一个国家才会和谐。家风是一个家庭的传统风尚,是民族传统美德的现代传承,是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。
治家严,家乃和;居乡愁,乡乃睦。家风就是家庭的信仰,如果一个人从小就受良好家风的熏陶,那么在生活,处世上则会有“法”可依,坚守内心。
今天,我们浙江不断挖掘、传播、饯行家风文化,并注入新的内涵,处处可见好家风,家风源头清澈了,对涵养村风、社风、民风都很有意义。
良好的家风,不仅能引导一个人的成长进步,还能形成一个美好的家庭氛围,促进社会和谐;要想治好国家,就要先治理好家庭,正所谓家国两相依,家和万事兴,家庭社会国家本来就是相互关联的。
家风作为中国优秀的传统文化,不对继承传统文化有重要意义,而且对形成各谐的家庭氛围起着重要作用。我们要对家风有更深入的了解,传承向善向美向上的文化基因,积极传播中华民族传统美德,树远大理想,从我们学生做起。
既然我们是祖国新一代的接班人,那就应该多发扬好家风,多加推广,让更多的人了解它。了解中华民族的优秀道德文化,传承优良的家规家风。
在中国之所以有这么多品德高尚的人,就是因为受这里良好社会风气的感染,让人们变得讲道德,讲文明。这些品质不仅提高了人们的修养,还促进了社会发展,使人与人之间的互相交流更深了一步。
可见家风是多么重要,有一个好的家风也是多么幸运。希望同学们也能养成良好的家风习惯!