记忆的作文
一口气吃下碗中的炒肝,我深呼一口气,父亲那日的表情历历在目……
记得那还是中学时的一个假期,父亲有一天突发奇想,要带我们全家去一趟陕西老家,去吃一次羊肉泡馍。
父亲在陕西出生,二十几岁跟着爷爷奶奶迁入北京,到现在已经快二十年了。在我的印象里,他是一个对羊肉泡馍情有独钟的人,几乎吃遍了全北京的泡馍店。然而每次吃完后,他却只是摇摇头。
那时候的交通还不是很便利,花了一整天才入陕西境的我们已然精疲力尽。但父亲却仿佛精力充沛一般地拉着我们下馆子。东找西找下,我们进了一家写着“泡馍”的小店。
已然过了饭点,店里没什么人。“来三碗羊肉泡馍,要自己手撕的那种!”父亲轻车熟路的点菜声音在店里响起。泡馍送来了,他打算教我如何手撕馍,而我试了试就因为太过麻烦而浅尝辄止。
父亲吃完泡馍,“就是这个味!再来一碗羊汤!”脸上泛起红晕的他笑得仿佛一个孩童一般。我嚼着硬硬的馍,不能揣测他的心理。旅途虽然很快结束,但父亲那时的表情却在我脑海中挥之不去。
时光荏苒,几十年时间过去,父母已然退休,而我也早已成家立业。这时的北京城已是高楼林立,刚出生的零零后可能已经不能想象“老北京”是什么概念,甚至连初来北京的美国人也会把这里误以为成纽约。繁华的都市美丽无比,但在我这个土生土长的北京人眼中却仿佛却少了什么重要的东西。
开车接孩子下学的路上,街边一家“老北京炸酱面”字样的馆子引起了我的注意,我决定带着妻儿进去吃一顿。“来三碗炸酱面,外加一份炒肝,三碗豆汁!”椅子还没坐热,我却下意识地点好了餐。
饭菜上桌,我端起眼前的炒肝,品尝了一口。“真香!”我脑中一热,一口气把炒肝全吃了下去。随着在我口中蔓延着的炒肝的味道,我的思绪回到了小时候,那时每当我下学回家时,“老北京”的妈妈都会在晚饭上,应我要求给我准备一份炒肝。
炒肝慢慢地咽下去,我面前又浮现出我争着在胡同里买炒肝时心急如焚的场景。对了!是回忆!缺少了最重要的回忆!我终于明白为何父亲会热衷于那一碗简单的泡馍了。想到这里,我的脸上泛起喜悦,全然顾不得对豆汁有些抵触的儿子的抱怨。
第二天,我带着买好的食材,来到父母家中,与他们一起做了一桌子的陕西、北京“佳肴”。
不同地域的美食给了不同人相同的感受。看着父亲吃着我帮忙撕好的泡馍,品尝着母亲为我精心制作的炒肝,我的心底升起融融暖意——这才是属于舌尖上的记忆所带来的力量!