我家门口有一个长方形的小湖,湖面波光粼粼,一个又一个闪烁的白点,如同一个穿着耀眼服装的少女,正展示她的舞姿呢!小湖的周围树木茂盛,有桃树、青衫和杨树,不管风吹日晒,酷暑严寒,一年四季总是生机勃勃。
春天,百花盛开,小鸟在枝头叽叽喳喳的叫着,水里的小生灵开始活跃起来。有时,水面上一群群游着的鱼,一会围成一个圈,一会儿排成长蛇阵,我猜这是鱼妈妈带着他的孩子们玩游戏吧!有时,一条条鲤鱼跃出水面,又扑通一声扎入水中,这大概就是传说中的“鲤鱼跃龙门”吧!还有的时候,一片片鸭群遨游在水中,他们在水中打闹着,一会儿向东游,一会儿向西游,突然,它们像箭一样扑打着向前飞去,在它们的后面划出一道道水浪,好像是一场“战争”的余韵,有时……
夏天,是小湖最可爱而又最美丽的季节,每当这时,荷花便会像梦中仙子一样苏醒,给小湖又增添了几分色彩。来到小湖边。往远处看,荷花像浮在湖里的胭脂,又像在湖上的云霞,雨小湖融在一起!你瞧,那荷叶上蹲着一只青蛙,她披着碧绿的舞衣,露出白色的肚皮,鼓着一对大眼睛,正在为荷花演奏着动听的交响曲。一阵风吹来,那依依多情的杨柳披着它绿色的彩衣,用它那婀娜多姿的身材开始翩翩起舞,甚是好看。
我爱夏天里小湖的荷花,但我更爱我家院子里的小湖。