外婆作文
外婆有几年没有相见了,甚是想念。趁着暑假,我去看望住在山里的外婆。山里的人、山里自然美貌的变与不变,给我留下了难忘、深刻的印象。
山里的路在变,山里的面貌在变。坐上公共汽车,就想起了以前小时候去外婆家的山里的那条路--由石头、泥土铺成的山路,本来就十八弯、弯弯相扣、绕来绕去,而且还坑坑洼洼、破烂不堪,山民们出行大多是骑托车、三轮车、自行车,公共汽车很少来往。过去,我觉得坐山里的公共汽车别有一番风味,公共汽车行驶在山路上左右摇摆、一跳一跳的前进,虽然震得自己腰酸背痛,但我还是很喜欢呢。现在,山里那条的路变了,那崎岖的小山路已被宽阔平坦的水泥大道所替代,有些弯道、陡坡也进行了修整,直流得多了。山里那条的路好走了,来往的车辆也多了,每天都有两三次的公共汽车经过,山民们出行也就方便得多了。公共汽车行驶在山间,一切都这么静谧,听到的都是车内人的谈话声,车子行驶的风声。路上很少看到行人,村庄也是零零点点。还是朴素的白墙黑瓦,矮矮的老房子。老房子那古老的韵味,是家乡发展的见证人,它们静静地站在道路的两旁,守卫者自己可爱的家园。也有几栋新建的小洋房点缀在老房子中,显得格外耀眼,就像黑色大衣中镶嵌着的一颗颗宝石,煞是好看。有些村民坐在门口闲聊,有些村民在商店里看电视、打牌,有些村民在田里耕作。公共汽车经过时,他们会好奇地看着车子,我也好奇地看着他们;他们是那么的朴实,黝黑的皮肤、好奇的眼神,在向我们展示着他们的勤劳、朴素,在向我们表达着向往着新的美好生活的心愿。
山里的生态、美景没有变。在外婆家,我喜欢从的窗户里看外面的风景,那美丽动人的景色最吸引我。透过窗户,看到的尽是山,尽是绿色,仿佛进入了山的王国、绿的海洋。连绵不绝的山群一个接一个,墨绿翠绿的树木郁郁葱葱,还有村民耕作的稻田一片连接着一片,就像一片片绿色的毛毯铺向无际的天边。山路边那条淙淙流淌的小溪,从山的里面流出来的,犹如绿色的毛毯裹着的银色绸带。山里的天空也白得透彻、蓝得极致,远处大山和天空相接,仿佛从那里就能登上最美的天空。看着这景色,好似在欣赏一副珍贵的中国山水画卷,同时又感觉自己走进了一个童话世界!在大山之间穿梭,走到哪里都是令人心旷神怡的绿色,加上这美丽的天空,偶尔出现的村民和村庄,一切都是那么美好,和谐!
山里人的情、山里人的爱没有变。山里人总是那么热情好客。这种品质也感染了公共汽车上的司机和售票员。他们似乎认识每个乘客,都会热情地和他们打招呼,开玩笑。车子里的人用自己的家乡话一起聊着天,你一言我一语,为寂静的道路上增添了些许热闹,同时也显示出山里人那种真性情和淳朴。听起来他们就像在唱一首动听的山歌。外婆及其家人更是将山里人的热情好客的品质演绎得淋漓尽致,他们的笑容、他们的眼神、他们的一言一行,都传递着对我深深的爱……
去外婆家小住几日,外婆家乡的青山绿水美景、外婆家乡淳朴山民的情怀、外婆家乡的人与自然美貌的变与不变,给我留下了难忘、深刻的印象。思考良久,突然,我感到,这就是自己赖以生存的根基;爱它、为它美好的明天奋斗,是自己坚定不移的行动方向!