外婆作文
“布谷,布谷……”黎明,山谷里便响起了鸟儿清脆的歌唱。远处薄雾缭绕着青翠的竹林。这便是我的外婆家——幽静、清美的三里溪。
三里溪名字的由来很奇特。相传,古人来到这个荒芜人烟的地方,想一探究竟。他看见船上有破洞,只好作罢,可他很好奇,便用竹子做了一条造型独特的船,船头微尖,船尾带方,船身呈梯形,设计十分精巧,他踏上船向湖深处划去,他被这迷人的风景所陶醉,不知不觉船已过了三里之长。古人很惊奇,便把这湖命名为三里溪,这种船也一代代流传下来。
三里溪的水很清澈。这里,有暖阳的时候,湖面上就会波光粼粼,与周围的绿林,与天上的云朵相映成趣。有时还会有几只鸟儿飞来,在树林的枝头伴唱。这里的水很深,也很清澈、甘甜,山里几户人家全喝这儿的水。平时偶尔湖面上会起雾,这又使这清澈的地方多了一丝神秘感,让人心旷神怡,不禁陶醉其中。
划着小船向里头进发,你会发现在三里溪的里头,有着更祥和的美景。停下船,沿着崎岖的山路往上爬,就座落着一户人家,这人家,便住着我的外婆。
在我很小很小的时候,每每幼儿园放假,我都会克制自己晕车的毛病,来三里溪玩耍。山里人家屈指可数,但偶尔也会有袅袅炊烟在森林上空升腾。这里的风景总是使我留连忘返,在我心中,给我留下了深刻的印象。
早晨,布谷鸟醒来,在枝头伸了个懒腰,练起嗓子来。晨雾围绕中,外婆早早地起床,背上蒌子去山上捡柴。山上的古木也慢慢醒来,伴着春风舞蹈。薄雾缭绕中,地里的稻穗被清新的空气熏醉了,摇头晃脑地吟着诗歌,豆角忍不住笑了,不小心笑破了皮。早上,当薄雾散去时,袅袅炊烟升腾在竹林上方。吃过早饭,我和外婆又行动起来,向森林深处进发。
森林深处的景象,让我大惊失色。这儿只有一条窄窄的小路,一边是陡峭的崖壁,一边是很深的崖壁,让人有随时掉下去的感觉,可看到外婆安然无恙地走着的时候,我不禁为劳动人民肃然起敬,心想:劳动人民真伟大!
外婆守护着这片青山绿水,已经有50多年了。我相信,外婆一定会与绿水为伴,与青山共存。这美丽的土地也会永远保存下去,带着外婆的守护,直到永远……