还在我一年级的时候,妈妈就经常给讲居里夫人的故事。从此,居里夫人这个光辉的名字,深深地烙在我幼小的心灵中。如今我长大了,我多么渴望更加全面地学习她啊!这回我终于如愿以偿地借到了《居里夫人》这本书,我高兴得差点蹦起来。回家的路上,我情不自禁地翻阅起来……玛丽·居里夫人是波兰人,她的人生旅游充满了坎坷和曲折。
小时候,她心忍受着亡国之耻。10岁那年,死神无情地夺走了母亲的生命,对玛丽来说,没有比这更悲伤、更痛苦了。可是她没有退缩,相反更加努力,更加刻苦了。她忍受着生活的煎熬,经过不懈努力,和丈夫彼埃尔一道提炼出了镭。这一伟大的科学发现震惊了世界,使他们荣获了诺贝尔奖。居里夫人洒下许多许多的心血和汗水,我也要像居里夫人一样,在日后的路上排除万难,阔步前进。