公园的四季作文
我生在西安,长在西安,是一个地地道道的西安人,西安就是我的家乡。西安名闻天下的历史遗迹数不胜数,大雁塔、秦兵马俑、碑林……每一个名字都响当当。但是,我最想为大家介绍的却是不那么出名,然而却被每一个西安人都热爱的环城公园。
环城公园和其它的公园一点儿也不一样,它建立在城墙脚下,依着厚厚的城墙,傍着蜿蜒的护城河,有着独一无二的美。
春天的环城公园是花儿的世界。鲜花的香气穿过树丛,越过护城河,氤氲在环城路上。这花香总是会把你吸引,让你的脚步不由自主地被牵引进环城公园,如同做梦一般来到了仙境。环城公园里,金灿灿的迎春花、洁白温润的白玉兰、亭亭玉立的桃花,雍容富贵的樱花有时有序地次第开放,在城墙上投射下婀娜的身影。顺着青石板小道慢慢前行,欣赏着两边争奇斗艳的鲜花,你会以为自己是来到了皇帝的御花园,那种感觉真是惬意。
西安的夏天酷热难耐,而绿树成荫的环城公园却有一份难得的凉爽,所以晚上去公园里纳凉的人特别多。蛐蛐拉着抒情的乐曲,纺织娘唱着欢快的歌,为游人准备了一场隆重的音乐会。越是天热,人们就越爱在环城公园里流汗,唱歌、跳舞、跑步、打球、遛狗,到处都是锻炼的身影。最引人注目的是那些武术爱好者,他们在空地上挥拳踢腿,跳起蹲下。景观灯把他们的影子投射在城墙上,于是乘凉的人们就看到了一场精彩的皮影戏。
当桂花的暗香浮动在城墙上时,环城公园里落英缤纷,满地的落叶铺就了环城公园的秋天。金黄的银杏树叶,半黄半绿的杨树叶子,一块儿在风中翩翩起舞,又一块儿飘落到地面,将路面遮得严严实实。孩子们在落叶上奔跑着,脚下是“沙沙沙”的响声,嘴边是欢快的笑声。环城公园是秋天里赏月的最佳地点。晴朗的夜晚,坐在亭子里,听着潺潺的流水声,不经意的一抬头,一轮皎洁的明月就挂在角楼的飞檐上,有时又悬在一盏宫灯的上面,让人不禁好奇这月亮是不是一路从汉朝走来,走过唐朝,走到今天。
被冬雪覆盖的环城公园有着独特的雪景,青黑色的墙砖和洁白的雪形成了强烈的对比,像一张被定格的黑白照片。人们在这里尽情地打雪仗,堆雪人。摄影师也常常在这里出没,就是想用手中的相机,拍摄下最精彩的雪地瞬间。一进入腊月,热闹的城墙灯会就开张了。南门城墙张灯结彩,十二生肖、神话故事、卡通人物形象的彩灯,一应俱全,看得人眼花缭乱。灯光照亮了环城公园,照亮了黑沉沉的护城河,这时候,无论抬头看或是低头看,到处都是灯,你感觉自己也成了一盏灯,在城门楼上轻轻地摇啊摇……