道德作文
道德是一艘航船,让道德之船远航;道德是一朵花儿,让道德之花绽放;道德是一只雏鹰,让道德之鹰飞翔。做一个有道德的人,让生命绽放最美的光彩。
从古到今,有多少著名人物因为“道德”这类的事而成为流传至今的佳话,有多少伟大事迹流芳百世。也许会有人说,我们比不上这些名人,他们都是有道德的人,我们做不到这么伟大。其实,人们并没有发现,其实生活中的点点滴滴都是和道德联系起来的。道德在不知不觉间就已经形成了。虽然我们做的事情并不那么引人注目,但是我们自豪,因为我们是有道德的人。
做人自强、自爱、自律、孝敬长辈,勤俭节约,遵纪守法,诚信待人,保护环境,这些都是有道德的表现。作为一名中学生,我们扪心自问,我们做到了么?也许我们部分没有做到,但至少也要做到最好。道德,是作为一个地球人应该做的,作为一个中国人,我们不该发扬这种优良品质么?
世界上没有一个人是真正十全十美的,真正能做到所有到的表现的人又有多少呢?其实人们做到道德并不难,并不一定要做到那么完美。其实,拥有基本待人处世的道理,就可以做一个有道德的人。
就我而言,我对道德没有基本的定义,认为做到这样很难,但是《做一个有道德的人》这本书告诉了我,其实,生活中,道德已经悄然存在了。也许这件事很平凡,也许这件事很渺小,也许这件事根本不值得一提,但是,这就是道德的表现。
我曾经有一个同学,在她的身上,我看到了作为一个学生的诚实品质。在小学五年级的时候,一天,老师对我们进行了一次单元测验,成绩出来了,结果没能另大家满意,我们全班只有一个人90分以上,她便是我的好朋友。在老师分析试卷以后,她来找我,问了我一个问题:“假如你发现你考得很好,但老师在积分的时候计算错误,但你是唯一一个考得好的人,如果把分数改过来会导致全班没有一个高分,如果是这样,你会怎么办?”
她把我问的哑口无言。的确,我从未经历过这样的事情,老师还从未计分错误过,想到这样,我突然意识到那个考得很好的人就是她。他会不会就是那个人?
又一节课,老师走进教室,脸色严肃,他对我们说:“同学们,因为老师计分错误,所以那个同学来找老师改分,现在班上一个90分以上都没有……”教室里一片沉寂,显然那就是她。
如果我是她,我会像她一样诚实么?然而,我也遇到了这样的事情,我曾仔细地想过,到底该选择诚实还是分数,后来,我想到了其实分数不一定能代表一切,但是诚实却可以伴随人们的一生,我选择了一个我永远不会后悔的决定……
道德,我们不能放弃。做一个有道德的人吧!让道德之船航行,让这个世界充满美好与文明的气息吧!