水的作文
在傣族,每年的泼水节就如同一道光鲜亮丽的风景,热闹非凡。泼水节就相当于在公历的四月中旬(4月13-16日)举行,一般会持续3天至7天的时间呢。第一天被称为“麦日”;第二天被称为“空日”;第三天是新年,叫“叭网玛”,意为发首。“麦日”相当于除夕,而新年是有一天中最喜庆的日子。
泼水节又被称为“浴佛节”。每当泼水节,人们会穿上颜色鲜艳的节日盛装。既然这是浴佛节。当然第一件要做的事就是“浴佛”了,妇女们用干净的温水泼在佛像上,“浴佛”完毕后,才能正式开始泼水,男女老少们你泼我,我泼你,相互表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和空难,以便换来幸福快乐的生活。人们用各种各样的容器盛水,水涌出大街小巷,追逐嬉戏,只要遇到人就泼,不论是熟悉的人还是陌生的人。一朵朵象征着吉祥、健康、幸福的水花在蔚蓝的空中悄然绽放它那甜美的笑容,像仙女一般在空中欢快的跳起了舞,那画面实在美极了!人们尽情地泼水、洒水,笑声、喧闹声、打闹声、嬉戏声连成一片一片,久久地回荡在大街小巷里,回荡在整个傣族村里。如果这一天谁被泼的次数最多,就代表谁来年里最幸福、健康、快乐,也表达了傣族对幸福、健康和吉祥的向往!在那一天里,人们依然兴高采烈,到处充满欢声笑语呢!到了夜晚的时候,歌手们都会唱起歌,人们围成圈来,一起尽情跳舞,所有人都会沉醉在这份快乐之中,难以自拔,整个场面热闹非凡。
当然,整个节目期间,除了泼水和唱歌以外,还有赛龙舟、放高升、放孔明灯、丢包、斗鸡、放气球、游园联欢等许许多多有趣而又有新意的活动呢。
泼水节流传至今已有上千的历史了,就在20xx年,泼水节成功列入非文化遗产。