鲁迅的作文
梦中,一个身影隐隐约约的走来,他个子不高,瘦得叫人担心;近了,看得出他精神很好,穿着一件朴素的中式长衫;看清楚了,他的面孔白里带黄,他的胡须像隶书的一,头发也精神抖擞的竖立着。哦,原来是他,我最喜欢的历史人物——鲁迅先生。
就是这样,他常常出现在我的梦中,因为我就是读他的书长大的。
小时候,爸爸的书架上有很多书,我无意中抽出了一本黄色封皮的书,是鲁迅写的。不知不觉,我便津津有味的读了起来。可是妈妈说,我年纪太小,鲁迅的文章读不懂,不赞成我看。但是我非常执着的看,虽然有些话我真的很难理解,但是他的幽默的语言,生动的描写,还是磁铁似的吸引着我。那年我十岁。
记得在一次搬家的时候,我在爸爸那箱旧书里,发现了一本年代久远的书,书不大,但是封面上的一个大字却使我的目光停步——《雪》。右下角是两个小字:鲁迅。呵呵,又是鲁迅!看来缘分不浅呐。理所当然的,我悄悄的拿走了。文章不长,我很快就读完了,可是文中的“雪罗汉”却印在了我心中。恰好那时也是冬天,我就趁这这股热劲儿,一头扎到大雪里,想着书中“雪罗汉”的样子,堆起了雪人。还偷拿了妈妈的口红和两个龙眼,给“雪罗汉”画上了嘴和眼睛。结果两只小手冻得通红,还弄坏了妈妈的口红。那年我十一岁。
直到小学六年级的时候,终于学到了鲁迅的散文《故乡》。我好是羡慕闰土,有那样多的游戏可以玩儿,捕鸟、捡贝壳、看瓜地、叉狸……我也曾和鲁迅一样羡慕他的生活,直到后来读懂了文章的中心。受闰土的启发,我也尝试了“雪地捕鸟”,可是一连几天,连鸟的影子都没见上,真的渴望乡下的生活,那里肯定有鸟。
随着年龄的增长,我对鲁迅的文章也愈读愈喜欢,愈读愈入迷。后来还读了《孔乙己》和《狂人日记》。尤其是《狂人日记》,看得我有点“瑟瑟发抖”,甚至好久吃不下饭,或者说不敢吃饭。什么“人肉包子”,“妹子的几片肉”,“用馒头蘸血吃”的,语言平淡的很,就像是随口而出的,可是寓意却那么深刻。鲁迅先生弃医从文,想拯救整个中国。他确实做到了,用它那犀利的笔锋,揭露了当时社会的黑暗,唤醒了无数愚昧的民众。不愧为民族的先驱。有时候我也想,他是在怎样痛苦的心态下写出这本“血淋淋的”中国文学史上第一篇白话小说的?虽然我读的时候心惊胆战,但是理解了,也就不怕了。
上了初中,我又学到了他的《从百草园到三味书屋》、《社戏》等小说。平常家里的字典各种各样,可我几乎不动。但是鲁迅先生的文章中有很多生僻的字,我还是一个字一个字的查了字典,成功打破了自己的“查字典记录”。
梦中,他悄然离去,给我留下的,只是一个坚强的背影:弃医从文,为的是中华民族的复兴!那灵魂的不屈,是因为有崇高的爱国精神!古人不远,他真的离我们很近。他就是我最喜欢的,最敬佩的一个人物,一个历史的大人物——鲁迅先生。