星期三下午,我班的老师因为要去别的学校听课,给我们布置了点作业,就匆匆地离开了学校。
开始,同学们还能自觉遵守纪律。十几分钟以后,有些同学就开始交头接耳了。突然,不知谁“瞄—”地一声猫叫,引起许多同学的大笑。接着,课堂气氛“活跃”起来。有学狗叫的,有学鸡叫的,有学青蛙叫的……各种动物的声音都汇集到我班来了。这各种“动物”的叫声,尽管没有开头那声猫叫轰动,但也足以使想学习的同学难以学习。
班长刘秀云不得不出来干涉了,可这些淘气的男同学根本不理那一套。你看,张银金同学已不满足学动物叫了,他用一张纸做了个面具,贴在脸上,在学孙悟空呢。小胖子贾正经挺着“将军肚”用力吸了一下鼻子,学着老师的腔调说:“安静了!银金啊,可要好好学习。”说着还拍了拍张银金的肩膀,结果被张银金一把推到一边……对于这场闹剧,开始还有人起哄,但很快大多数同学就又认真写作业了。加上班委会同学联合干预,并打出要告诉老师的王牌,刁一使闹剧草草收场。
第二天,看着这些因犯错误低头站在老师面前的同学,我想,千万别只顾一时的痛快而忘乎所以。