记得有一个中午,郑老师发给我们一张试卷,让我们写,随即匆匆走出教室,去开班主任临时会议。
郑老师刚走了一会儿,教室里的气氛立刻活跃起来了,当同学们确定老师已经走远后,很多同学的脸部表情都由故作做认真状变成嬉皮笑脸。
一开始,同学们只不过是窃窃私语,或写写试卷,与前后左右的同学说说话,谈笑风生。琦琦这个惟恐天下不乱的家伙用鼻子发出了一些不伦不类的声音:“哼——啊——嘿尔油。”同学都偷笑起来,也有不少大胆的人,学习陈琦发出许多种不伦不类的声音,让人捧腹大笑。但也有少部分的同学不肯随波逐流,在认真地写试卷。还有几个人“好心人”,对好了班长大喊:“何成,你来管一管呀……”更有甚者,充当起了“勘察员”,跑到教室门口看老师来没来。过了十几分钟,老师办完事回来了。
“老师来了!”侦察员向同学们大声告急。同学们全都回到了座位上,写起了试卷,教室里安静得只听到老师的脚步声。老师带着让我们愧疚的温和的微笑和一如既往的平静的语调说了一句:“不可教养的小赤佬们,招骂!”。说是骂,却是就此打住了,见同学们如此有“自知之明”也不再责备。随着教室里响起的“沙沙”的写字声,这件事情就这样不了了之了!