感悟生命的意义作文600字
生命是什么?是一个梦吗?对于小时候的我,的确如此。小时候,我对生命的感悟很少、很少,只记得,那时候为了在伙伴面前显摆显摆,用手指捅插座,用打火机烧纸片,和伙伴一起搞恶作剧,去危险地带玩游戏,哪样没干过?为此外公外婆没少训我,可我只把它当耳旁风——才几句话,不疼不痒的,甭理它。长大了,见识广了,懂事了,也知道珍爱生命的重要了。你瞧瞧人家海伦·凯勒,正是年少气壮之时,却患上眼疾,从而导致终生不见光明。可是,她绝望了吗?没有。她放弃了吗?也没有。她因此更加孜孜不倦地学习,终于成为一代著名的作家。再看看晚年的保尔·柯察金,尽管双眼先后失明,双腿瘫疾,可不照样活下来了吗?不照样把革命思想传播四方了吗?尤其激发我对生命热爱的,还是残奥会上运动员们矫健的身影!下肢残疾的人玩跳水,上肢残疾的人学游泳,聋哑人练乒乓球,等等。他们都得挑战自我,为自己的生命书上完美的一页。他们难道是钢铁铸成的吗?他们难道是不知痛苦的人吗?但他们没叫过半声苦,喊过半声累。
他们正在竞争的激流中知难而上!再看5·12汶川事件之中,一个小男孩本可逃生,但他瞧见一堵快塌下来的墙下有一小孩正踱步而行。他叫了声“危险”便扑了上去,想推开孩子,可晚了,小孩被压在废墟下,男孩也折了一条腿,可他毫不懊悔。地震中,一些人家破人亡,又承担着失去一条腿的痛苦,却还劝想不开的人对生活不必绝望。这种自己活着只为别人更好活着的人,生活才有意义。对于我来说,他们能否成功是另一码事,主要在于他们对生活充满希望才最重要。猛然间,我心中的疑问得到解答——生命是一个短暂而又完美的过程。这时间虽短,却足够让我们干无数有意义之事,好让生活变得更加充实,更加愉悦,更加灿烂!