我的家乡在远离县城的一个普普通通的小山村里,这里既没有如桂林甲天下的山,也没有杭州西湖般的湖泊。但它却以那朴实的美哺育着一代又一代的家乡人。
村后,是一座座连绵起伏的山,山上的树木郁郁葱葱,好像屹立在岗哨上的士兵,威武坚强。群山之中有一座无人不知、无人不晓的“伟人山”,它酷似毛泽东爷爷正在睡觉,还面带着甜蜜蜜的笑容呢!
我家屋旁不时传来“叮叮咚咚”悦耳的声音,那是一条没有烦恼、没有忧愁,会给孩子们带来欢乐和笑声的小河,它故意泛起点点浪花,招引着漂亮的蜻蜓和可爱的小鸭到此嬉戏玩耍。每到夏天,我们时常到河边去玩,脱下鞋子把小脚丫伸进河里,柔和的河水拍打着我的脚丫,真有一种无以言表的舒服呢!有时,我们还会从家里带来小瓶子捉小鱼儿和小虾,这时的小河像一位温柔的母亲,用她那温暖的大手,轻轻地抚摸着我们……大人们可不像我们这些小孩子那么贪玩,只是到河边洗衣服,那洗衣棒敲打衣服发出的声音,给小河的歌声增添了激情的节奏,这歌声逾唱逾动人。
家乡的特产也颇为丰富,有远近闻名的碰柑、柚子、李子、蜜桃之类的水果;还有传统的小吃腊肉、板栗炖鸡肉……
家乡的高山耸立、溪水缠绵、物产丰盛。山水无情人有情,假如里你对我的家乡有兴趣,不如来我家乡细细品味俺白族人的一片真挚,这有红的热情、黄的娇丽、绿的温柔……它会勾起你对我家乡无穷的假想,会叫你情不自禁地感叹——铁炉白族乡是个好地方!