我家住在大山里。你知道这里的山是什么颜色的吗?
春天的山是嫩绿的。那绿色淡淡的,许多树叶刚冒出芽儿来,还带着嫩嫩的黄色呢。
夏天的山是碧绿的。那绿色浓浓的,一片片树叶,不论大的还是小的,都像被绿油彩涂过,连雨点落上去,也给染绿了。
秋天的山不再是一种颜色了。下过一场秋霜,有的树林变成了金黄色,好像所有的阳光都集中到那儿去了;有的树林变成了金黄色,好像所有的阳光都集中到那儿去了;有的树林变成了杏黄色,远远望去,就像枝头挂满了熟透的杏和梨;有的树林变成了火红色,风一吹,树林跳起舞来,就像一簇簇火苗在跳跃;还有的树林变得紫红紫红,跟剧场里绒幕布一样。只有松柏不怕秋霜,针一样的叶子还是那么翠绿。
秋天的山一片金黄,一片火红,一片翠绿……人们给这五颜六色的起了个好听的名字,叫五花山”。