自由的作文
哲学家卢梭曾经说过:“人生而自由,又不往在枷锁中。”这句中有海明威风格的冰山理论,看起来非常的矛盾,可对我的经历而言却是无比的合适。我们有法律的限制。要生活的限制,有时间的限制,这些何尝又不是枷锁呢?
我知道,对于自由我了解的何曾深入过,但我了解,向往自由的鸟往往是先被杀死,所以我不能轻举妄动。
在生活的压迫下,我不得不把我的自由献给无限的学习当中。以前的“你这样怎样才能考上什么好初中?”“别忘了,是我们养你的!”我知道,我这样就像笼中鸟,无时无刻突破命运,寻找新的“大陆”,新的“岛屿”。
我知道,我这年轻能干的太少了,不是学习,还是学习。但我只想考上好的大学,努力地突破枷锁,我不想成为什么鸟,只享受自己,一个真实的自己。所以我对自由了根本不了解,就如同乾隆皇帝来到二十一世纪一样的困惑。这是别人理解不了,一种令我困惑的“自由”。
有些自由需要突破法律的蜘蛛网,而我们就像上面的虫子,动弹不得。所以在自由率大大降低,由此可以反映出物极必反的人生道理。假如一个人无法得到自由,他的心情就会溃烂。大幅度的减少对生活的热爱,就会引起某些自杀案件。就像风筝一样,有了线的束缚,只能翱翔一小片的天空,就像我只能理解一点自由,我自己懂的人生。
我之前试着努力突破枷锁,但是我发现,突破不止有一条路。就像我们需要穿过大海,但我们不需要大面积的去穿过它,从一些捷径路就可以。
我们的自由会被忧愁和挫折而毁灭,但我们仍然可以豪迈地喊出李白的诗句:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
而我感觉,突破这些束缚,没有法律,没有父母与时间以及生活,在自己看来,的确是件无法用语言描述好事,但是如果放宽世界,我就感觉很混乱,没有任何规矩,而且那些束缚也是对我好。所以有时,我不可以按照自己的心愿而只看清事物的表面,在心中想想就可以了。我们无法掌控这自由的世界,但我们的确可以想象,在心中选择一个通往自由世界的树洞就可以了,不需要小题大做地干起你内心的世界,那个世界也可以是平凡的。
但是我仍然会珍惜我唯一的自由,既然无法逃脱应该有的命运。那就敞开怀抱去拥抱它,不一定只能怨天尤人,还可以找另一条路做最精彩的自己,一条自己思路清晰的自由之路。