善意的谎言作文
有人说,我们要讲诚信,善意的慌言也是说谎。有人说,善意的谎言有好处,它可以保护别人的自尊,我们为此话题开了一场辩论会。
首先,正反辩友飞飞大胆的举起了手,她说:“善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的。说谎就是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心,这些都是老师们的谆谆教诲。”
我们也不甘示弱,我也站了起来,为我们辩解:“可是像我们学的《别饿坏了那匹马》、《唯一的听众》这两篇文章,文中的残疾青年和老人不是都用了善意的慌言来让作者充满自信吗?”
正方辩友无言以对,可是萌萌好像又有了新的解释,她不紧不慢的说:“可是即便是善意的慌言也是说谎啊,说谎也就对诚信有了阻碍,人一定要将诚信,如果善意的谎言被人揭穿,那人们该怎样想?难道自己的朋友与亲人也要欺骗自己吗?”
一阵掌声响起,正在我们反方辩友都为萌萌的回答所为难,涵涵又从容的站起来,说:“欺骗一定是谎言,但是谎言不一定是欺骗,善意的慌言更让人心存感激,它和诚信并不矛盾!”
“即使这样,为何说谎……”
时间一分一秒的过去了,同学们也都为自己的理由辩解这,“叮咚,叮咚”一阵悦耳的铃声从耳边响起,下课了。
通过这次辩论会,我明白了善意的谎言可以让世界变得更美好,但在着美好的世界里,我们也要做一个讲诚信的好孩子。