过新年作文
今天是大年三十,为姨娘带娃娃婆婆被我们请来一起过节。今年,为了响应政府号召,市民们都没有鸣放鞭炮,周围空气确好了许多,没有了往常硫磺烟味,但是禁放鞭炮,让周围安静了许多,各家各户都在自己家里团聚,再加上我们这个小区很多人老家在外地居多,他们早早就回家过年了,这让周围更显得冷清怕人,但是也有热闹地方,那就是精彩纷呈电视节目,广大电视人为了给全国人民送上一道道“大餐”,他们放弃了与家人团聚机会,表现了一种伟大“舍小家为大家”奉献精神。
记得去年在邳州老家过年,一大家子人守在一起,有说有笑,大人们聚拢在一起打牌聊天,我们小孩子们在一起做游戏,彼此好久没见面了,互相对对方游戏方式充满了好奇和新鲜感。时不时有邻居大叔或大伯家放起了“霹雳啪啦”鞭炮,我们站在远处捂住耳朵,笑着跳着!大年初一早晨把农历春节氛围推上了高潮,持续不断鞭炮声自是不必说,就连大人也赶早,去他叔叔伯伯或爷爷奶奶等长辈家磕头拜年,小孩子们也单独或一起去长辈家磕头拜年,长辈们早早准备好了最好香烟和好吃,磕头拜年大人一边说着祝福拜年话,一边接过长辈递来香烟,做在火炉旁向长辈汇报一年来收获和心得。小孩子们磕过头后,自然会讨得果子、土豆片等平时吃不到好东西。
今年春节因为要陪婆婆,所以是在南京过,年三十这天,我们家功劳最大要数妈妈了,她从早一直忙到晚,烧了一大桌子饭菜,有烤鸭、肉圆子、红烧鸡、香肠、香菇菜心等等,我数了数,有十六道菜,两份汤,晚饭开始前,爸爸笑盈盈地说道:“今天是大年三十,也是年夜饭,我们请实验小学好学生姚路恬同学给我们说几句祝词,好不好?”,大家一起鼓掌。我清了清嗓子,有点害羞说:“今天是除夕,明天就是新年了,祝愿大家在新一年里身体健康,事事如意!恭喜发财”一边说,我一边拱手,摆了一个恭喜发财姿势,接着我看着爸爸说:“下面请爸爸妈妈婆婆各说几句。”爸爸说:祝愿大家新一年里身体健康,平安顺利。妈妈说:祝愿恬恬在新一年里学习进步,越来越漂亮。婆婆说:祝愿孩子们新一年里平安健康顺利!每个人说完后都获得了大家热烈掌声。说完祝词,大家动起了手中筷子,品尝着丰盛佳肴,我心里也是陶醉了:虽不能算是山珍海味,但是有家人陪伴,让我们都陶醉了!大家一边说着,一边夹着菜吃,每个人都以饮料代酒,互相碰杯,互相祝福着,每个人脸上都洋溢着满满笑容。
吃过年夜饭,我们一家上床围着被子,等待春节联欢晚会开始!