老家的春节的作文
今年春节我和爸爸妈妈回老家过年。我妈妈家里人可真多,光亲戚家都要走好几天呢。
转眼年三十到了,他们这里有个风俗习惯。就是每年的这一天都要给去世的人点灯,以告忌他们的再天之灵。一大早,我们就准备了许多东西,有蜡烛、纸钱、灯笼,鞭炮等等。
一路上,只见车水马龙。到处都是往山上赶的人群,真是热闹极了!我们走走停停。好不容易到了山上,只见人山人海,我们走到了外公的墓前,先点了一串鞭炮,爸爸说这是叫逝去的人来收钱,告诉他们后人来祭奠他们了。然后点上香插在他们的墓前,双手合十,祈祷他们的再天之灵安息。保佑后人身体健康。爸爸说,只要心诚,愿望就一定能实现!
做完这一切,爸爸开始点灯了,只见他小心翼翼地把灯笼挂在外公墓前,然后点上蜡烛,转眼间,火红的灯格外明亮,就好像外公在对我笑。
下山后,我的心久久不能平静,但愿逝去的人走好,活着的人平安!