老家的春节的作文
外国的朋友们,河南是我的家乡,我向你们介绍一下我家乡的春节吧!
春节是农历一年的开头,是一个隆重的节日。每个春节都有一个动物作代表,今年代表的动物就是老虎,今年也被称为虎年。过年前大家的准备异常多,有装红包、买年货、打扫卫生、订机票回老家等等。我们家也不例外,妈妈一共包了十五个红包,年货买了一箱又一箱,每个人都忙忙碌碌地整理房间,爸爸妈妈基本每天都没有时间陪我玩。
终于到春节了!北方的春节有许多习俗,比如吃团圆饭、放礼花、走亲戚、拜年等,刚回到家,大伯就让我们坐下,围在桌旁,一边看电视,一边谈着一年的新事,大娘还展示了她的杰作——一幅仅仅依靠针和线完成的十字绣,名叫:“旭日东升”,我们看了都瞪目结舌。时间渐渐过去了,我们看看钟,已经七点了,于是,一家人就一起去放礼炮。说到放礼炮,你们一定会问,为什么要放炮呢?那是因为我们相信“炮竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新年”这句俗语,我们想用那炮竹的响声,迎接新年的到来。除此之外,北方过年大家互相之间还要拜年和送红包。拜年活动在初一早上,一醒来,我就要去给家里的长辈拜年,先鞠躬,再说一些祝福语,如“新年好”等。记得那天我对奶奶说了:“奶奶,新年好!祝您在新的一年里虎虎生威,心想事成。”通常,拜完年老人都会给小孩子一个红包,里面有“压岁钱”,奶奶也给我一个大红包。
虽然在老家的活动非常多,但我印象最深刻的是那天晚上吃团圆饭。吃团圆饭的时间是在大年三十的晚上,一家人围在桌旁谈笑风生,一边吃饭一边微笑着看“春节联欢晚会”,那时是多么开心呀!
春节是中国人民十分喜爱并且最重视的一个节日,外国的朋友们,来中国一起欢度春节吧!