老家的春节的作文
除夕那天,我和爸爸妈妈匆匆忙忙的回到老家水头去过年。你们有没有回到自己的老家去过年呢?过年时都在做什么?玩什么呢?经历一定很精彩吧?不过我的经历更精彩,不信,就跟我来吧,马上就和你们分享我的新春见闻。
收拾东西,整理年货,换上新衣服……于是等我们大年除夕到老家的时候已经很晚并且饥肠辘辘,一到家,我立马脱下外套和鞋子,飞奔上三楼伯伯家。一进屋看到伯伯准备的一桌子的满满的丰盛食物,那时的状态只能用“大快朵颐”来形容。
年夜饭之后,期待已久的放烟花环节犹抱琵琶半遮面的,迟迟不揭晓。我急得如同热锅上的蚂蚁,坐也不是,站也不是。好容易等到爸爸他们吃完,“咻”的一声,穿好外套和鞋子的我,已经在楼下等候。
虽然已经急不可耐的想放烟花,但是老家过年的习俗是有规矩的,不能乱来。只见伯伯从屋里搬出来一大捧的地瓜藤,这是老家过年中别具特色“跳火群”的环节。以前爸爸告诉过我,这是老家独有的习俗之一,在院子中间燃起一团火焰,家里的成员纷纷从火焰中跳跃过去。火焰越旺新年越旺,并且穿过火焰也会把一年来不好的事情烧掉,意味着新的一年,新的开始,更有一个好的开始。
往常都是伯伯或者爸爸抱着我跳过去,今年看我跃跃欲试的样子,爸爸让我自己试试。看着熊熊燃烧的火焰,“呼”的一下我就从火焰中穿过去,特别轻松。原来也没有想象中那么可怕那么难呀!紧接着,爸爸从家里搬出来一大团的鞭炮——万响炮。鞭炮绕院子好几圈,然后朝我招了招手,示意让我来放鞭炮。
正所谓初生牛犊不怕虎,我拿着打火机,按照爸爸的提示和注意事项“哧”的一声就把鞭炮引信点燃了。“万响炮”响声震天,一下子就把整个院子的热情点燃了!“耶!”我敢自己放鞭炮了,我高兴得一蹦三尺高!
接下来就是放烟花,看春晚,给长辈拜年,活动一个接着一个,忙得不亦乐乎。记得去年的我还懵懵懂懂,什么都不敢尝试,今年总感觉变一个人,连“万响炮”都敢放,“跳火群”更不必说了。看看身边的爸爸、伯伯、奶奶,又看看妹妹,一下子觉得自己长大了,又一年已经过去,来年一定要珍惜时间,努力学习,让自己变得越来越厉害!
转眼间,这个堪称“暑假”的最长欢乐寒假在琳琅满目的花灯中落下帷幕。我们也都回到泉州,为新的一年学习生活做着各自的准备。课文上说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间很快,成长更快,追求进步的脚步需要再快一些!