星期六,天气晴朗而温和,一朵朵白云在天空忽悠悠地躺着,一阵阵微风吹来像妈妈的手抚摸着自己孩子的脸。这可真是一个出去游玩的好天气呀!爸爸开车带着我和我的几位朋友去参观雷锋纪念馆。
一进入雷锋纪念馆的大门,就一眼望到那宏伟壮观的雷锋石像,下面写着:“一个人得生命是有限的,可是为人民服务是无限的。”随着讲解员的带领我们到了一条长长的文廊里,虽然文廊里的字我不能全部看懂,不过有一行字挺醒目:“做一颗永不生锈的钉子。”爸爸说这就是雷锋刻苦钻研的钉子精神。来到雷锋的故居,一走进去让人感觉非常土气,厨房里一个破裂的土灶上面摆放着几只裂开了口的碗,一口黑锅锈迹斑斑,唯一的一间卧室里,一张破旧的木床算是件像样的家具了,可见雷锋当年的生活是多么贫困!我们转到了雷锋物品陈列馆,里面有雷锋用过的钢笔和各种文具,看这他写的字是那么整齐,像一列列放哨的士兵。旁边一本雷锋用过的字典,一看就知道雷锋特别珍惜可爱护他得这些文具,这么久了,没有一点破坏的痕迹。来到另一间陈列室,里面记录着很多雷锋乐于助人的事迹,很多热爱集体、创先争优的实例,也有不少雷锋亲自写的日记,都是那么的感人和催人奋进!走出陈列馆,我们眼前一亮,只见门口摆放这三门不同坦克,我用手拍了几下“当当”直响,仰视着炮管,我不禁赞叹它的威严和勃勃气势!接着我们走出了纪念馆。
回家的路上我在想,我也要向雷锋叔叔一样做一个小雷锋,艰苦风斗、乐于助人、不怕困难的小雷锋。