习惯作文
习惯某些事物的存在,即使起初厌恶也很有可能转变成喜欢。
曾经,我很讨厌喝咖啡。
起初想着,喝咖啡伤身亦伤神,特别是速溶的。不知有多大魔力,竟让如此多的人喜欢上了。我只喜欢茶,喜欢茶的芬芳,喜欢茶的滋养清新。可是,在不断熬夜不断喝的情况中,我已经喜欢上了咖啡。是啊,咖啡也有芬芳的滋味,尽管那种味道和茶的润柔有很大的区别。甚至,我认为速溶咖啡也有它的魅力,方便快捷。
仔细想想,其实也不算得上是喜欢。
只是因为长期而形成的习惯,使自己潜意识中改变了自己的想法。
友人,讨厌电音的烦杂,讨厌舞曲的狂热;更讨厌摇滚的随意,总之就是憎恶嘈杂。但在我几乎每天都和她说,这个很不错,那首舞曲风格很好听。终于在我连日的熏陶之下,她变成了曾经她很讨厌的音乐的支持者。在习惯了我所说的之后,她理所当然的把这件事当成了喜欢的事。
习惯养成只要21天,但喜欢只用一瞬间。
有一句话,习惯成自然。相信我们也都听过不少遍了。我摘抄了关于“习惯成自然”的释义:“习惯成自然”指的是事物发展的规律性,做事的方法习惯了,就很难以改变,也就成为很自然的事了。没错,习惯了确实是成为自然的事。但是厌恶的事也能转变为习惯。许多人把习惯和喜欢联系在一起:认为习惯了的事就是喜欢的事。
其实未必的,有许多的例子,已足以证明习惯某事不一定是喜欢某事。
心中常常把喜欢与习惯混为一谈的人们,大概早已习惯了这种转变过程,但是经常会感到莫名,为什么明明讨厌一件事却会变为喜欢。
是不是很奇怪呢?但这种现象确实很普遍。我时常注意着这一点,于是在每一次说自己喜欢某件事物的时候,我总仔细审视:
我是习惯,还是喜欢?