描写快乐的作文
我每天早出晚归不是辛苦,我每天穿梭于寒风暴雨烈日之中不是辛苦,我失败、我挫折、我被人嘲笑不是辛苦……如果我所做的事是值得的,都不是辛苦。如果我把手中的、身旁的、眼前的、属于我的快乐轻易地丢弃,我才是真正的辛苦。
一 海边
海滩上撒满了彩色的贝壳,一群孩子在拾着。一个孩子检起一枚贝壳,随手又把它丢弃。他已经寻找了一个下午,始终没有找到自己心目中的那枚最美、最稀罕的贝壳。夕阳西下,海与天连成一片深深的蓝色,他的伙伴们已经捡了满满一篮子贝壳,只有他仍然拖着沉重的脚步在海滩上寻找。我每天去海边,都看见这个提着篮子的小小的身影,留下一串长长的脚印,这海边一个点,一串点。
二 类似的
一年夏天,我和楼下的伙伴在沙地里捡石头,我们捡了很多石头,然后拿回来洗干净,滤过泥沙,晒干,再一颗一颗地欣赏,我似乎从来都没有见过这么多这么美丽的石头,它们的形状很有趣,颜色很可爱,是我以前都没有看到过的,它们至今还被我保存在一只小巧的纸盒子中,成为我的一样极为珍贵的物品,我想,石头的价值体现于发现它的人,如果我不去拾它,它还是那么躺在那里,或许一年,两年,十几年……直到沧海桑田。谁会发现那默默无闻的沙地里还有这样可爱的东西,或许这些东西真放到一些人眼前又不算可爱,只是我少见多怪罢了!他们只是觉得,再美也只不过是石头而已。是呀,世界上只有那钻石项链、稀世珍玉可以成为真正的——至少在那些人眼中的——美丽。钻石少,珍玉也少,世间美丽,世界可贵不都在于“少”吗?如果造物主不是把这世界造得石头遍地,而是黄金、钻石遍地的话,或许现在石头的价格已卖到每克一百五十美元了,或许某拍卖所现在正在高价拍卖一块如我所捡到的那样“美丽”、那样“可爱”的石头。美丽在身边,为什么还如此辛苦去寻找?所有艺术家都在追求所谓的最美、最稀罕,到时这最美、最稀罕不也成了庸俗、落套了吗?
“我要寻找,寻找,寻找……直到我找到那枚最美、最稀罕的贝壳。”
最美?
最稀罕?
这美,这稀罕到底是什么意思?
三 在我身边
常常我很习惯地回答妈妈的话是:好,不好;是,不是;前者,后者,等等。妈妈总是给我这样多选择的余地。
——早饭是吃汤团还是水饺?——水饺。
——我把你的书放进书包,好吗?——好。
——你胸卡是不是已经带上了?——是。
这样的对话一天不知发生多少次,我没有时间讲多余的话,想多余的问题:汤团、饺子要我选,真的很矛盾,就要个咸的。我有点厌恶妈妈给我这样的选择。一大清早,我就得面对一个矛盾、比较和选择。
倘若妈妈没有主动地引起这些机械性的对话,麻烦或许更多。吃早饭前,我说,怎么又是汤团?妈,你怎么把书放到书包的后面一格了?我已经迟到了,还这么罗嗦!……我的抱怨太多、太多,其实并不是有心的。母亲的提问不是有心影响你,绝对不是。孝子,这两个字恐怕已成了动宾短语,而“子”却总是不满足。被人关心被人爱本是件十分幸福的事,“子”们却无福享受。
有时候,我——应该是我们——活得不太快乐,想一想为什么吧,是不是我们对事物太苛刻了?不是贝壳不美,不是石头不可爱,不是妈妈不够精明,只是我们,我们为什么要追求那个“最”。当我们要抱怨海边没有美丽的贝壳时,想一想吧,是我们太挑剔,所以才会无尽地寻找。