小狐狸的作文
“怎么写嘛?烦死人了!”这是窝窝第一次参加少儿小记者活动,却偏偏碰上了一篇那么难的稿件内容——森林王国成立62周年采访征文。窝窝只不过是一只还在上小学的小狐狸,这可把它难倒了。
回到家里,窝窝烦恼地问妈妈:“这篇文章该怎么写呀?”妈妈笑着说:“你去森林王国里走一走,问一问,听一听,想一想,一定会有所发现的。”
说干就干,窝窝自己做了一个精致的“麦克风”,用水壶灌上果汁,带上自己最喜欢的草莓糖,挎上卡通摄像机,便上路了。
路过嘟嘟熊阿姨家,窝窝看见熊阿姨正在为全家准备郊游的用品,放进新买的小汽车里。窝窝抓紧时机跑过去,问道:“嘟嘟阿姨,我是乐儿园的小记者,可以采访一下你吗?”
“当然可以,我非常乐意。”
“请问你对党的政策有什么看法?”窝窝把话筒递到熊阿姨嘴边。
“好啊,非常好,好得不得了。”嘟嘟阿姨笑得合不拢嘴,“你瞧,这是我新买的本田汽车,如果不是因为改革开放的政策好,我只能在梦里摸摸汽车啊,哈哈!”
第二位接受采访的是德高望重的狐狸大爷。“狐狸大爷,你认为党的政策好在哪里呢?”狐狸大爷摸摸胡子反问道:“森林王国有多少居民?”“十三亿。”“那全世界呢?”“六十亿。”“很好,平均五个人中就有一个森林王国的人,那是因为共产党关心咱们呀。因为有了党的领导,才没有了地主恶霸;因为有了党的领导,我们老百姓才能吃饱穿暖;因为有了党的领导,我们买了养老保险,老了才有所依靠;因为有了党的领导,你们才有好玩的玩具……”窝窝嘴里吃着草莓糖,心里像喝了蜜一样甜,生活在共产党领导的天下,多幸福呀!
窝窝继续往前走,遇到了猴儿哥哥。猴儿哥哥一听是采访,兴奋地跳来跳去,乐呵呵地接受了。
没等窝窝发问,猴儿哥哥就等不及地抢过了话筒:“快问吧,小窝窝。”“猴儿哥哥,你在哪里读书呀?”“在纪念中学。”“那可是咱们森林王国最好的中学哟。”窝窝羡慕极了。“是呀,让我们森林王国的每一位居民都受到义务教育,是一直以来党的教育方针呀……”
回到家后,窝窝把采访的录像和材料整理了一遍,飞快地写下了它的采访稿件《小狐狸的窝窝》:
每位森林王国的居民都是一只小狐狸,祖国是一个温暖的大窝窝,有多大呢?能容下十亿只“小狐狸”。光靠一个大窝窝是不能让小狐狸们过得幸福的。所以,还有许多“狐狸妈妈” ——共产党光辉照耀下的各种各样的英明政策:改革开放让大家富起来了,养老保险政策让老人家安心起来了,义务教育政策让所有的孩子都享受到了受教育的权利……正是有了这些政策,森林王国的居民才能幸福快乐的生活。